Без молока, без картошки, без интеграции

Всеволод Шлыков, "Белсат"


В День единения белорусского и российского народов – более символической даты выбрать было невозможно – «Россельхознадзор» замахнулся на символ белорусской сельского продукции – картошку.

Москва имеет претензии не только к белорусской молочной и мясной продукции, но и к нашей картошке. Чиновники разных калибров из обеих стран советуют белорусским производителям искать другие рынки. Говорить о каком-то совместном государстве в таких реалиях – трудно, но отбрасывать забытый проект никто не спешит.

В годовщину подписания договора о двусторонней интеграции «Россельхознадзор» поймал в Псковской области партию белорусского картофеля, который оказался египетским и не соответствовал санитарным нормам. В Москве ситуацию и с картофелем и с молоком воспринимают серьезно.

«В России это воспринимается как то, что Беларусь ведет в России биологическую войну. Реально биологическую войну. Она уничтожает нашу экономику, завозя такое вот низкокачественное молоко, она подрывает наше молочное производство, то есть оставляет себе российский рынок и представляет российский рынок производителям из Евросоюза», – говорит российский политолог Андрей Суздальцев.


«Ищите другие рынки»

Министр сельского хозяйства России посоветовал белорусским производителям молочной продукции искать другие рынки. Мол, через лет пять-семь Россия сама обеспечит свои молочные нужды. Сегодня дефицит на местном рынке составляет около 25% – 9 миллионов тонн, и по словам министра, во всем виноват импорт молока из Беларуси – немного менее 1 миллиона тонн в год, которые искусственно занижают экспортные цены и нарушают санитарные нормы. Со своим советом министр опоздал.

«Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж – встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они ни за что ни про что решили нас наклонять, ну то что же – будем искать своего счастья в другом месте», – ответил Александр Лукашенко.


«Запрещать надо кого-то другого»

Естественно, на белорусских улицах искать сторонников российских продуктов – занятие напрасное. Поэтому мы дали голос жителям Смоленщины, которым проще других россиян попробовать белорусские продукты. Что они думают о возможной молочно-картофельной блокаде?

– А я буду в Беларусь ездить за ними.

– Часто ездите?

– Да

– А что возите?

– Масло, сыр, тушенку.

– Отлично, да. Покупаем молочное, масло хорошее «Брест-Литовское». Еще какие-то молочные продукты.

– В принципе, мне нравятся белорусские продукты, в том числе и молочка. Вообще говорят, что качество людям нравится.

– Честно говоря, меня не радуют такие запреты. Запрещать надо кого-то другого, особенно в наших условиях. Белорусские продукты мы знаем, мы их покупаем, и ничего плохого мы в них не видим. Так что я надеюсь, что запреты будут сняты, и интеграция и дружба будут усиливаться.


Интеграционный проект провалился

Москва возмущена тем, что несмотря на все обещания, Минск продолжает экспортировать им санкционную продукцию, выдавая на нее свои государственные сертификаты. А в Минске напоминают, что вводить санкции в условиях Таможенного союза и Евразийского экономического пространства без консультаций с другими участниками интеграции – просто нечестно. В России констатируют – интеграционный проект провалился.

«У нас не появилось ни единого флага, ни гражданства, не появилось единого президента, нет единого парламента. Сейчас это просто переговорная площадка, где Беларусь обычно ставит условия о дальнейшем обеспечении энергоносителями, кредитами и долей на российском рынке», – считает политолог Андрей Суздальцев.

То есть, если бы интеграция шла по первоначальному плану, единственным, кому бы она пошла на пользу, был бы Александр Лукашенко, который надеялся на российский трон. Самой нашей страны уже просто не существовало бы. Если же шансы на кремлевское господство у Лукашенко исчезли, Минск передумал.

«Руководство Беларуси упоминает только один тезис – о равных условиях хозяйствования. Если снова ребром встает вопрос, чтобы дешевый газ дали, или более дешевую нефть, то тогда начинают трясти этим союзным договором», – говорит политический обозреватель Александр Класковский.

Как подсчитали российские специалисты, Минск за последние 20 лет получил в различной форме помощи на 100 миллиардов долларов. Прежде всего речь идет о беспошлинном экспорте нефти, которую Беларусь позже перепродает Европе в виде нефтепродуктов, и о преференциальных ценах на газ. Правда, если в 2000-е такая поддержка составляла около 1/5 всего белорусского ВВП, то в прошлом году это было немного меньше 4,5%. У Кремля сейчас другие приоритеты.

«Сейчас Путин даже в своем послании Федеральному собранию ни словом ни обмолвился ни о Союзном государстве, ни о Евразийском союзе. Он теперь одержим идеей, что вот этим «америкосам» нужно показать большой кулак, и ресурсов нет на то, чтобы подкармливать партнеров, а иначе никакие эти духовные скрепы их не интересуют», – считает Александр Класковский.

Показывая кулак Западу, Путин не меньше пугает и своих соседей. Да и в Минске неоднократно говорили о неприязни к расширению так называемого «русского мира». Правда, российский специалист отмахивается от самой возможности угрозы для Беларуси

«Чтобы Россия кого-то оккупировала, это еще надо заслужить. Заслужить это нужно. Мы не стали оккупировать Грузию в 2008 году, проблемы не было – просто пришлось бы ее кормить и обеспечивать. Очень хочется кому-то быть жертвой», – считает политолог Андрей Суздальцев.

То есть Южная Осетия, Абхазия, Крым и часть Донбасса это заслужили? А возможно, это только то, что Россия способна прокормить?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники