Когда начнётся Третья мировая война и что тогда будет с Беларусью

Еврорадио

Фото: vesti.ru
Человечество стоит на пороге Третьей Мировой войны. Часы Судного дня показывают без двух минут полночь. Ещё ни разу в истории люди не были так близко к применению оружия массового поражения.

Северная Корея в очередной раз удачно запускает ракету. Президент России Владимир Путин рассказывает о новом оружии, способном превратить мир в радиоактивный пепел. А на сайте канала "Россия 24" появляется статья о том, что брать с собой в бомбоубежище. Совпадение? Не думаем! Не сегодня, так завтра бабочка махнёт крыльями, и мир погрузится в хаос Третьей Мировой.

Что интеллектуалы думают о перспективах Третьей Мировой войны? Случится ли она? Что к ней приведёт? Какая судьба ждёт Беларусь?


Писатель Виктор Мартинович: Места для Беларуси в новом мире не останется

- У меня вызывает беспокойство та концентрация ненависти, которая витает в воздухе. Я просто не понимаю этой глобальной ярости и ненависти.

Мир успешно скатывается к Третьей Мировой войне. Наличие на посту президента США Дональда Трампа и на посту президента России Владимира Путина — это как раз прекрасная ситуация, которая ведёт к войне. Не важно, где "бомбанёт": в Сирии, КНДР или где-нибудь ещё. При том накоплении вооружений, что сейчас происходит с двух сторон, рано или поздно это произойдёт.

Хочу поделиться впечатлением, как заядлый путешественник: в мире не осталось места, где я бы себя чувствовал в безопасности.

Я только вернулся из Стамбула. Город, который всегда был расслабленно-светским, культурной столицей, сейчас перекрыт патрулями, через каждые 500 метров стоят полицейские фургоны с водомётами. И это совершенно новая ситуация для Стамбула, которую я не помню.

Когда начнётся "рубилово", к которому идёт дело, то регионы, континенты, суша будут разделены на куски. Какая уж тут Беларусь? В результате каждой мировой войны происходил передел мира. И это то, чего я больше всего боюсь. Я боюсь, что в этом новом мире места для Беларуси не останется. Но это, к сожалению, будет самой маленькой проблемой, которая будет меня и вас беспокоить в тот момент.


Политолог Евгений Прейгерман: Ядерное оружие сдерживает мир от Третьей Мировой войны

- У меня нет ощущения, что мы находимся на пороге Третьей Мировой войны. Но есть ощущение, что чуточку мир с катушек съезжает. Это типичное явление для конфликтов, которые только начинаются. Последние двадцать лет у нас была стабильная система международных отношений, а сейчас мы видим, что те правила и системные вещи, которые давали нам ощущение стабильности и предсказуемости, больше не работают.

Фактор ядерного оружия — это гарантированное убийство всего человечества. Именно это удерживало мир во время "холодной войны" от того, чтобы превратить её в "горячую".

Человек имеет привычку отвыкать от определённых вещей. Раньше память о мировой войне давала нам повод говорить: "Больше никогда", и исторические процессы фундаментально менялись из-за этого. Но проходит время, и некоторые вещи начинают забываться.

Хотелось бы надеяться, что эволюция человечества сказывается и на каких-то наших гуманистических представлениях. И, по крайней мере, формируется ощущение точек или черт, через которые проходить нельзя.


Философ Максим Горюнов: Русские не исключают войну, они её учитывают. Российская культура готова к войне

- Мы все живём в иллюзии, что "это больше не повторится". В докладе Стивена Пинкера, в книгах Дугласа Норта и других авторов-социологов говорится, что уровень насилия в мире снижается. И мы верим в это. Мы верим в то, что глобальная война — это что-то из прошлого. Это красивая, добрая и приятная иллюзия, в которую нам интересно верить. Но человек — агрессивное существо. Я думаю, что война может случиться.

Мне кажется, что российская культура — абсолютно военная. Очень показательны в этом смысле митинги в Волоколамске. Выступления на этих митингах обычных людей, трибунов, что из народа. Те метафоры, которыми они пользовались, полностью опирались на военное кино. У них в голове других метафор нет. Эти люди находились в критической, стрессовой ситуации, это может быть первый или второй митинг за всю их жизнь. Они волнуются. А когда человек волнуется, то он говорит на языке "базового образования", видения мира. И вот в этой ситуации большинство из них использовали метафору войны. Они пришли на митинг, и его они расценивали в качестве войны.

Метафора войны — часть современного русского мировоззрения. Вне Санкт-Петербурга и Москвы до сих пор работают советские и имперские инерции, касающиеся войны. Во всей России, кроме этих двух городов, готовы к войне. Это проявляется на уровне планирования жизни. Люди не исключают войну, они её учитывают, они к ней готовы. Война была бы по сердцу русским людям. Российская культура готова к войне.

У белорусов, насколько я их понимаю, восприятие войны другое. В первую очередь, она для них — карательная акция. Сначала советская, потом нацистская, потом снова советская. Белорусское представление о войне, оно не столько о линии фронта и битвах, сколько о том, как убежать от карателей, как скрыться от них, чтобы тебя не зацепило, возможна какая-то ненавязчивая коллаборация, лишь бы сохранить семью. В отличие от России, где люди говорят о войне, как о победе, для Беларуси война — это горе. Это как чума, жестокая и страшная. И что делать, когда приходит "чёрная смерть"? Нужно спасаться.


Писатель-фантаст Алексей Шеин: Мы не Новая Зеландия и не Швейцария, мы на разломе двух цивилизаций

- Мне видятся две главные линии, по которым может расколоться мир. Это линия политического противостояния и новые технологии. И что касается политики, мне кажется, что есть три чёткие точки: вопрос Ближнего Востока, вокруг Израиля и стран вокруг него; ситуация вокруг Северной Кореи; ситуация вокруг России и её ближайших соседей, желание России вернуть части бывшего Советского союза или Российской империи. Насчёт технологий — вопрос искусственного интеллекта очень неоднозначен. Мы не знаем, к чему может привести его развитие. Я согласен с теми футурологами и исследователями, которые говорят, что эта технология может быть опасной.

О судьбе Беларуси приходят только тревожные мысли. Наше географическое и политическое положение не раз приводило к тому, что мы оказывались в эпицентре военных событий, как это было в ХХ веке. К сожалению, мы не Новая Зеландия и не Швейцария. Так произошло, что мы на разломе двух цивилизаций. Знаете, когда две тектонические плиты сходятся, то там наибольшая опасность для землетрясений и жертв. Вот мы на таком стыке, только плиты цивилизационные.


Философ и литератор Валентин Акудович: Третьей Мировой не будет

- Пусть хоть кто-нибудь вам скажет, что третьей Мировой войны не будет. Но пугать ей будут ещё много лет. Это любимое занятие политологов, журналистов. Ведь надо чем-то щекотать нервы слушателям и читателям. Это будет продолжаться очень долго, пока не перестанет быть актуальным.

Почему перестанет быть актуальным? Потому что мир изменится, человек перестанет быть тем, кем он сейчас является. Конечно, это очень долгий процесс. В прежние эпохи человек был метафизическим — он был обращён к богу, под патронажем бога. А теперь метафизического человека сменяет технологический. Его формируют технологии, дают ему формы и способы бытия и жизни. Это всё будет стремительно увеличиваться. В этом случае разве что будет "мировая война роботов". Но, не думаю, что роботам не будет чего делать, кроме как устраивать мировую войну.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники