Жители Могилева шокированы новыми жировками

Михаил Славников, "Белсат"


С 3 марта в Могилевской области начали собирать с людей новую оплату за услуги ЖКХ. Жировки за март вызывали у людей шок.

Общежитие № 24 в Могилеве. Отваливается кафель, сантехника течет, а устройствами для приготовления пищи опасно пользоваться. И за такие условия жителям теперь надо еще и платить по расценкам арендного жилья. Цены в «жировках» за прошлый месяц достигли приблизительно двухсот рублей.

«У меня зарплата упала с Нового года, можете снять – 189 рублей, оплата за коммунальные за март – 190, пусть я 180, и 10 рублей от мужа. Ну он 300, ну там магазин, подоходный налог, он 300 получает – дальше что? Двое детей», – рассказывает жительница общежития.

Такие цифры в жировках – результат указа главы страны. Теперь дополнительно к коммунальным услугам в общежитиях во всей стране будет досчитываться графа «за пользование жилым помещением». Уровень новой оплаты зависит от размера жилой площади и от категории общежития.

«Свет горит – я плачу, вода бежит – я плачу, а вот это вот, за пользование помещением. Это как? Я хожу – я плачу, получается так. И уже ходить – плати. Скоро будем по воздуху летать, кажется», – говорит многодетный отец Евгений Хвалинский.

Кроме этого жителям общежития насчитывают по гигантским тарифам коммунальные услуги: на каждого человека здесь считают 4 кубометра горячей и 4 кубометра холодной воды, и к этому еще 100 киловатт света. Мы пытались связаться с ЖРЭО, к которому принадлежит общежитие, чтобы получить комментарий, но ответственных лиц найти не удалось.

«Это из чего берется? Я считаю, что это вода должна включиться и не выключаться целый месяц. Это очень дорого, с чего это берут? Подпустите нас к счетчикам, где у вас счетчики? Подпустите и покажите, с чего вы берете эту воду», – отмечает жительница общежития.

Почти все жители общежития – работники «Электродвигателя», которому принадлежало ранее это здание. Сейчас на предприятии работы нет, зарплаты упали. Как жить в таких условиях, люди не понимают.

«Путь один для людей: объединяться и воевать с этим. Требовать конкретных вычислений, сверять это все, добиваться, я другого не вижу».


По словам жителей, они будут делать все возможное, чтобы власти пересмотрели начисление оплаты. Некоторые говорят даже, что не будут оплачивать жировок. Причина проста – нечем платить.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники