Судьба белорусского рубля зависит от американских санкций

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Ракетный удар западной коалиции по Сирии, санкции Соединенных Штатов в отношении России – конфронтация между Западом и Кремлем становится все более острой. Последствия не обходят стороной и Беларусь. Какую позицию занимают власти Беларуси и к чему готовиться в ближайшем будущем.

Министерство иностранных дел Беларуси в своем официальном заявлении осудило удар войск коалиции по Сирии. Что это – начало конфронтации с Западом или очередная попытка получить преференции от России за лояльную риторику?

Попытки конвертировать пророссийские высказывания в финансовую выгоду – дело для властей Беларуси не новое. Только восточный сосед в последнее время совсем перестал ценить такой подход и требует конкретных шагов для политического и военного сближения.

«Беларусь будет более осторожно себя вести и постарается не вписаться в этот конфликт в полном виде. Обратите внимание на вот это заявление МИД Беларуси. Там сказано, что, конечно, применение химического оружия – это недопустимо, что за это надо наказывать, но сначала надо разобраться, кто, как и что. Это сильно расходится с российской позицией, которая считает, что никакой химатаки вообще не было», — считает политолог Валерий Карбалевич.

Однако похоже, что даже с таким заявлением Беларусь поспешила, потому что никто из союзников России из ОДКБ более подобных высказываний не сделал. С другой стороны, власти Беларуси всегда демонстративно выступали против иностранного вооруженного вмешательства во внутренние дела других стран.

«Беларусь выдвинула новый концепт своей внешней политики: образ Беларуси как миротворца, как место, где регулируются международные конфликты, как новая Женева или Хельсинки-2. И вот на этом фоне действия Беларуси в поддержку России очень сильно портят этот концепт», – отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Но портится не только политический концепт. По словам экспертов, на данный момент почти весь белорусский экспорт, если не учитывать удобрений и нефтепродуктов, идет в Россию. Соответственно, любые ухудшения в экономике у восточных соседей мгновенно сказываются и на нас. Так, на прошлой неделе введение американских санкций всколыхнуло российский рубль, а за ним и белорусский.

«На Беларусь влияет не столько ситуация с российским валютным рынком, сколько общеэкономическая ситуация. Иными словами, рецессия в России, замедление роста или переход к падению российской экономики для нас был бы опаснее, чем падение российского рубля», –отмечает старший аналитик «ALPARI» Вадим Иосуб.

Эксперты отмечают, что Соединенные Штаты с большой долей вероятности введут новые санкции против Москвы, но пока невозможно предсказать, против кого конкретно ограничения будут направлены.

«Судьба белорусского рубля достаточно сильно зависит от американских санкций, направленных против России – с этим белорусское правительство, Нацбанк ничего сделать не могут, нам остается быть только наблюдателями. С другой стороны, перспективы других американских санкций против России смутные, непонятные», – говорит финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Непонятно также, как власти Беларуси будут реагировать на дальнейшую эскалацию в отношениях между Россией и Западом. Но в любом случае, как отмечают эксперты, оптимизма в таком развитии событий мало.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter