Как российская пропаганда извращает реальную картину: кейс Лаврова

Михаил Брошин, gazetaby.com

Фото: epa
Очередной хрестоматийный пример на тему «как работает российская пропаганда».

14 апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, безапелляционно заявил, что швейцарская лаборатория , расположенная в Шпице, выяснила, что «двойной агент» Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены не «Новичком», а химическим веществом, находившимся на вооружении стран НАТО:

«Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия».


Сразу возник вопрос: что именно цитирует министр? Однако Лавров не назвал документ, на который ссылался. И это один из характерных приемов российской пропаганды: делать громогласные утверждения без ссылки на источники или со ссылками на заведомо недостоверные.

Впрочем, попытка главы российского внешнеполитического ведомства выступить в роли пресс-секретаря лаборатории из Шпица провалилась. Швейцарцы в состоянии сами озвучить свою позицию, что они и сделали:

«У нас нет сомнений, что в Портон-Дауне идентифицировали «Новичок». Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить».


Предположим, что на швейцарскую лабораторию оказали давление, и её представители публично солгали. Что в этом случае должно было произойти дальше? Естественно, Лавров, чтобы изобличить «враньё Запада», немедленно предъявил бы документ, который цитировал. Если бы таковой существовал в природе и имел прямое отношение к швейцарской лаборатории.

Но министр молчит. Следовательно, такого документа нет. И лжецом в этой ситуации выглядит сам Лавров.

Зато в дело вступают российские медиа, которые извращают реальную картину. Вот фрагмент сообщения РИА Новости:

Как российская пропаганда извращает реальную картину: кейс Лаврова

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter