Правительство утвердило, как бюджетникам будут повышать оклады — за счет уволенных и экономии

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев
Правительство установило, как работникам бюджетных организаций будут устанавливать повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу). Так, поднять оклады бюджетникам смогут за счет оптимизации численности работников, а также экономии бюджетных средств. Это предусмотрено постановлением Совмина № 295 от 14 апреля 2018 года.

Повышающие коэффициенты устанавливаются в этом году «за счет средств республиканского и местных бюджетов, высвободившихся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств». При этом в сэкономленные деньги не засчитываются расходы на оплату коммунальных услуг и капитальных расходов.

Повышающий коэффициент применяется к рассчитанной тарифной ставке (окладу) работника бюджетной организации для расчета размера дополнительного повышения его зарплаты. «При этом размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий», — уточняется в постановлении. Эти коэффициенты устанавливаются на очередной квартал в пределах сэкономленной суммы.

Конкретные размеры повышающих коэффициентов устанавливаются работникам руководителями бюджетных организаций.

Постановление Совмина вступает в силу после его официального опубликования.

В Беларуси в ближайшие годы зарплаты педагогов по требованию президента должны вырасти в 2 раза, а также «потихоньку подтянуты выше» получки работников детских садов, младшего медперсонала.

В целом по стране средняя зарплата бюджетников в феврале выросла почти до 680 рублей. Это на 2,3% больше, чем в январе.

К примеру, врачи в среднем по стране зарабатывают почти 1058 рублей: больше всего — в Минске (1127 рублей). И только в Гродненской области средние зарплаты врачей недотянули до 1000 рублей — 922,9 рубля.

Учителя больше всего зарабатывают в Минске — 812, а профессорско-преподавательский состав — в Минской области (1350 рублей).

Напомним, Минобр предлагает с 1 сентября поднять оклады воспитателей на 50%, учителей — на 20%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники