Минчанам приходят жировки за март. Как изменились счета за коммуналку

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Минчанам приходят жировки за март, в которых значительные суммы составляют за отопление.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются суммы в жировках за март и декабрь.

За двухкомнатную квартиру в Минске в 55 квадратов с двумя прописанными за март нужно заплатить по жировке 44,17 рубля, а за декабрь — 31,59 рубля. В прошлом месяце из-за морозов заметную сумму затянули отопление и подогрев воды — на 2,85 рубля больше, чем в декабрь (тарифы на эти услуги с 1 января не повышались).

Если пересчитать мартовскую жировку по декабрьским тарифам, то получится общая сумма в 37,61 рубля. То есть конкретно для этой семьи, которая живет в двухкомнатной квартире в 55 квадратов, итоговая сумма в жировке выросла на 6,56 рубля.

Так, по жировке за март за однокомнатную квартиру в Минске в 21,1 квадрата с одним зарегистрированным нужно заплатить 25,94 рубля, а за декабрь выставили платеж в 22,79 рубля. Если пересчитать жировку за прошлый месяц по декабрьским тарифам, то общая сумма составит в 23,84 рубля. Разница между декабрем и мартом составляет 2,1 рубля.

Напомним, в начале января Александр Лукашенко подписал указ о плановом повышении коммуналки, которым установили предельно допустимые тарифы. После этого облисполкомы и Мингорисполком должны были утвердить новые тарифы на ЖКУ. Главное условие — тарифы не должны быть выше предельно допустимых, которые утвердил президент. Ближе к середине января в регионах и Минске утвердили новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Установленный с 1 января тариф на услуги ЖКХ позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100%-ной оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии, заявил ранее заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

В Беларуси население в 2017 году возмещало 69,7% затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное — субсидировало государство, сообщили в МАРТ. Годом ранее этот показатель составлял 60,7%.

В 2018 году, как планируется, белорусы будут возмещать 76,3% затрат за оказанные ЖКУ. Планируемый уровень возмещения населением этих затрат рассчитывается на очередной финансовый год без учета льгот, которые предоставляют отдельным категориям населения. К примеру, на 2017 год этот показатель прогнозировался на уровне 69,2%, а после перерасчета фактический уровень возмещения составил 69,7%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники