Реакция из Кишинева: "Шухер, Батька в городе!"

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: president.gov.by
Как в Молдове отреагировали на визит Лукашенко – обзор прессы и соцсетей.

Президент Беларуси второй день пребывает в Молдове. «Салідарнасць»изучила публикации в местных СМИ, а также реакцию молдаван в соцсетях.

Реакция из Кишинева: "Шухер, Батька в городе!"

После встречи двух президентов многие издания страны сделали акцент на шутке Александра Лукашенко о диктатуре в Беларуси, которую Игорь Додон обернул в пожелание:

— Я бы хотел, чтобы у нас была такая диктатура, как у вас: в сельском хозяйстве, экономике, социальной сфере. Поверьте, большинство граждан Молдовы тоже хотят.

Газета «Timpul», судя по заголовку, считает официальный прием Лукашенко в Кишиневе позорным фактом. Белорусского гостя издание называет «величайшим диктатором на постсоветском пространстве».

Реакция из Кишинева: "Шухер, Батька в городе!"

Заголовок статьи начинается со слова «позор»

Издание stiri.md опубликовало видео опустевших в ожидании проезда кортежа белорусского гостя улиц Кишинева. «Движение в центре города было парализовано и Игорь Додон мог полюбоваться видом на столицу без автомобилей», — иронизирует портал.

А stirilocale.md называет опустевший (благодаря Лукашенко) впервые за многие годы центр Кишинева «настоящим чудом».

Картина маслом. Лукашенко осматривает чужую резиденцию

В комментариях к статье, опубликованной на портале point.md, мнения также разделились. Кто-то хвалит Лукашенко и ставит его в пример молдавским властям, кто-то настороженно отзывается о контактах с Россией: «Не, Батько. Хороший ты парень, но нам не по пути с Востоком».

Есть и те, кто не считает Беларусь примером для подражания: «В Беларуси проезд в общественном транспорте (автобус, троллейбус, маршрутка) – 10 лей на наши. Мобильная связь намного дороже, в общественных местах бесплатный wi-fi отсутствует. Люди одеваются однообразно, как при совке. Автомобили на улицах в основном российского производства. Цензура СМИ, малый бизнес не развивается из-за монополий. Додон, ты серьезно?»

Не советуют обольщаться на счет Лукашенко и некоторые пользователи соцсетей на странице Игоря Додона в facebook:

«Лукашенко сам себе на уме, и радоваться нечему. Не тот это человек, чтобы делать что-то хорошее для Молдовы бескорыстно».


Впрочем, очень многие участники обсуждения в восторге от белорусского гостя:

«Заслуживает уважение Лукашенко, только так можно сделать страну процветающей. Жаль, что это не наш президент».


Реакция из Кишинева: "Шухер, Батька в городе!"

Заголовок «Молдавских ведомостей»

Реакция из Кишинева: "Шухер, Батька в городе!"

Додон готовится проехаться на белорусском тракторе на опытном поле института растениеводства «Порумбень»

По информации unimedia.info, в ответ на подаренные Лукашенко Молдове пять тракторов и два грузовика Додон презентовал белорусскому гостю вино, мед и орехи.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники