Глас народа: "Сделали длинные выходные, а автобусы людям организовать не могут"

Семен Печенко, gazetaby.com

Картинка носит иллюстративный характер
История о том, как государственный перевозчик подготовился к Радунице.

Понедельник, утро, минский центральный автовокзал. Из окошек касс то тут, то там звучит: «Нет билетов, все проданы».

У автобуса Минск-санаторий Радон собралась очередь, явно превышающая количество посадочных мест. Когда пассажиры с билетами зашли в салон, у автобуса осталось около десятка человек. Попытки уговорить перронного контролера взять оставшихся, чтобы ехали стоя, напоролись на предложение перебежать улицу и попытаться там остановить автобус: «Захочет водитель рискнуть — возьмет, а здесь я на себя такую ответственность не возьму».

Вопрос о том, почему на Радуницу при таком количестве пассажиров не дают дополнительные рейсы, повис в воздухе без ответа.

Внутри автобуса сцена на перроне вызывала сочувствие:

— Столько людей осталось. Сделали длинные выходные, а автобусы людям организовать не могут.

— Да им просто плевать на людей. Главное, что маршрутки под себя подмяли.

Картина заставила задуматься, удастся ли без проблем вернуться назад на следующий день из Кореличей. Нехорошее предчувствие начало сбываться во вторник утром в Новогрудке, куда мы с братом приехали проведать могилы родных.

В кассе автовокзала рассказали, что на автобусы местного формирования, отправляющиеся после обеда в Минск, билеты распроданы. Нам нужно было еще вернуться в Кореличи и уже оттуда отправляться в столицу. Оставалась призрачная надежда на проходящие автобусы.

Вторая половина вторника, кореличский автовокзал. У касс сплелись несколько очередей на разные рейсы. Автобус санаторий Радон—Минск, который ждали около десятка пассажиров, пришел полным. Из кассы прозвучало: только три места.

— Мне что, ночевать тут у вас? — возмутился мужчина, которого не взяли два предыдущих автобуса из-за переполненности.

В кассе нас ждала еще одна неутешительная новость: на утро среды все билеты на Минск распроданы. Несостоявшиеся пассажиры вышли на улицу звонить знакомым:

— Саша, алло, тут такое дело. Мои хлопцы на Минск уехать не могут, два автобуса уже полные пошли. Может хоть до Столбцов забросишь на электричку? Что, уже выпил?

Я позвонил в несколько местных фирм — безрезультатно. Во вторник вечером мест не было вообще, в среду можно было уехать лишь во второй половине дня.

Выручила случайность: отчаявшись уехать в тот вечер, мы позвонили маршруточнику, который накануне говорил, что не собирается ехать в Минск. Оказалось, планы у него изменились и он вот-вот будет возле вокзала..

Сидя в маршрутке, вспомнилось о том, как государственная пресса в разгар февральского скандала называла владельцев маршрутных такси «горлопанами, пекущимися только о своем кармане». Интересно, каких эпитетов дождется от нее государственный перевозчик, оставивший на Радуницу на вокзальных перронах «лишних» пассажиров?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники