Россия выдаст Германии белорусского киллера, которого разыскивали 17 лет

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не нашла оснований для удовлетворения жалобы гражданина Беларуси Леонида Кузьменко на его экстрадицию в ФРГ.

Леонид Кузьменко в ВС РФ пытался обжаловать постановление Московского городского суда от 26 января 2018 года, признавшего законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора РФ от 19 декабря 2017 года о выдаче его компетентным органам ФРГ для привлечения к уголовной ответственности.

В Германии белорус обвиняется в том, что 6 февраля 2001 года в г. Боттропе, будучи нанятым за денежное вознаграждение для совершения убийства, он пытался выполнить заказ и дважды выстрелил из револьвера калибра 7,62 мм в мужчину, причинив ему ранения руки и мочки уха. Однако, как отмечается в обвинении, «довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший смог убежать с места происшествия». По версии полиции, гражданин Беларуси действовал «по предварительному сговору с другими лицами». У него было два заказчика.

15 июня 2001 года участковым судом г. Боттропа в отношении Кузьменко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск. 2 августа 2004 года отделом НЦБ Интерпола в отношении Кузьменко был выставлен циркуляр о международном розыске. Задержали же киллера 26 апреля 2017 года сотрудники пограничной службы в аэропорту Домодедово.

В апелляционной жалобе Кузьменко выразил несогласие с постановлением Московского горсуда, акцентируя внимание на то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, с момента преступления прошло более 15 лет. Он просил постановление заместителя Генерального прокурора РФ отменить и в его выдаче правоохранительным органам ФРГ отказать.

ВС РФ пришел к выводу, что «если лицо уклоняется от уголовного преследования, как это имело место в случае с Кузьменко, то течение сроков давности приостанавливается до момента его задержания», то есть до 26 апреля 2017 года.

При этом судом учтено, что Кузьменко с 2001 года скрывал свое фактическое нахождение, официально встал на миграционный учет только с 5 ноября 2015 года и находился на учете до 26 октября 2016 года. Тем самым, отмечено в постановлении ВС РФ, «действительных мер по легализации своего положения в Российской Федерации не принимал, с заявлениями о получении временной или постоянной регистрации, предоставления гражданства или убежища не обращался.

Вывод суда о том, что срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек, я является обоснованным и сомнений в своей правильности не вызывает».

Препятствий для экстрадиции гражданина Беларуси больше нет. В ближайшее время его передадут правоохранителям ФРГ. За совершение особо тяжкого преступления ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники