Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

"Субботник в нашей стране – это унизительно"

Петр Гайдук, gazetaby.com

Фото пресс-службы главы государства
Белорусов заставляют не только бесплатно работать, но и сдавать деньги. Многие возмущены, но ослушаться начальства не рискуют.

В субботу 21 апреля пройдет Республиканский субботник. Хоть дело это «добровольное», чиновники уже сообщили, сколько граждан выйдут на работы. К примеру, в Брестской области в субботнике примут участие более 400 тысяч жителей. А в Минске только на уборку дворов выйдут 50 тысяч человек.

Некоторые организации, чтобы «откупиться» от бесплатных общественных работ, собирают деньги с сотрудников, сообщает finance.tut.by. Рекомендуют сдавать от 2 до 10 рублей.

На днях житель Солигорска Виктор Молочко опубликовал в Facebook свидетельство того, что местные власти требуют от жителей добровольно принудительно перечислять деньги на субботники.

"Субботник в нашей стране – это унизительно"

Многие белорусы возмущены ситуацией. Кроме прочего, субботник оказался между двумя рабочими субботами. Однако лишь немногие намерены отказаться от участия в добровольных работах 21 апреля, поскольку опасаются негативной реакции начальства.

На дискуссионной площадке talks.by пользователи делятся личными историями по этому поводу.

«Жену завтра выгоняют на этот субботник. Еще и два с половиной рубля содрали. Беларусь – страна для жизни...»


***

«Реальный диалог на совещании:

– Работники должны добровольно перечислить деньги в связи с субботником.

– А если они не захотят? (легкий гул в зале)

– А несознательных граждан в нашем дружном коллективе быть не должно (улыбка руководителя)

– (Улыбки в зале)».


***

«В Беларуси продление контракта – тоже добровольное для руководителя мероприятие)))»


***

«Зависит от того, где работаешь. На моем предприятии все добровольно (стадо баранов!) сдают деньги. Как-то возмутился и решил не сдавать. Так: 1. Никто не поддержал. 2. Звонки начались от начальства: «Но ведь все сдают», «Можешь выйти и отработать». И наконец, «Ты ведь понимаешь, что отношение к тебе будет соответствующее?». Ну и все. Сдался. Никому это кроме меня оказалось не надо. А против ветра нужду справлять глупо».


***

«Посмотрел бы я на руководителя госпредприятия или госорганизации, который бы отказался от субботника. В понедельник уже освободили бы от занимаемой должности за несоответствие».


***

«По секрету скажу, в прошлом году мы не ходили и не оплачивали. Так сказать эксперимент провели. Никто и не вякнул, хоть и госструктура. Есть волшебное слово в постановлении Совмина – «добровольно»!»


***

«Рабство по приказу не для меня. На субботники перестал ходить ещё при СССР. Не расстреляли, не посадили. Правда финансово ущемляли – ну и хрен с ними».


***

«Там, где власти всех уровней справляются со своими прямыми обязанностями, субботники просто не нужны».


***

«Субботник – барщина в современном варианте. Любой труд должен оплачиваться».


«Коммунистические пережитки престарелого правительства».


***

«Субботник в наше время, когда простой гражданин не имеет никаких социальных бонусов, платит налоги и за все, что только можно в нашей стране, в принципе не должен ходить на этот субботник, да еще и деньги платить (зарплату) в некие правительственные фонды. Субботник в нашей стране – это унизительно. Если люди хотят порядок во дворах навести или на рабочих местах, то должно быть добровольно и без всяких отчислений из зарплат».


***

«Государство Беларусь – это некий страшный мутант, объединивший в себе всё худшее от СССР (субботники, парады, демонстрации, принудительные подписки газет, лотерейки, солидарное пенсионное обеспечение) и оскал капитализма (платные образование и медицина, арендное жилье, высокий порог пенсионного возраста)».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники