Три причины, почему у Лукашенко теплые чувства к Додону

Антон Говша, UDF.BY

Фото: president.gov.by
Президенты Беларуси и Молдовы переживают бурный политический роман, который завязался всего год назад. На чем он базируется?

Отношения Александра Лукашенко и Игоря Додона все больше напоминают не деловые, а дружеские. Руководитель Беларуси предоставил тому минувшим летом свой самолет для возвращения в Кишинев, а недавно подарил Молдове два «МАЗа» и пять тракторов «МТЗ-82».

Додон ответил на это во время встречи на минувшей неделе подарком в виде несколько сотен литров домашнего вина.

При этом экономическое сотрудничество двух стран не назовешь солидным. Годовой товарооборот составляет чуть больше 200 млн долларов.

Встреча Лукашенко и Додона: стороны обменялись неправдивой информацией

Так отчего у Лукашенко такие теплые чувства к Додону?

Три причины, почему у Лукашенко теплые чувства к Додону

Додон в родном селе. Скриншот из фильма «От первого лица»


Додон победил на выборах, заявляя, что Молдове нужен свой Лукашенко

Высокая оценка Додона деятельности Лукашенко – вовсе не льстивые слова президента Молдовы с расчетом урвать от Беларуси побольше помощи. Еще до избрания президентом он заявлял, что его стране нужен свой Лукашенко.

Год назад президент Молдовы рассказал журналистам: «Я на всех встречах с избирателями последние три-четыре года везде говорил, что хочу, чтобы Молдова была как Беларусь. Нужен сильный лидер, нужна жесткая вертикаль власти, нужно навести порядок в экономике, нужно вернуть то, что было хорошее при Советском Союзе».

Отзывы Додона не могли не дойти до Лукашенко. Президент Молдовы вспоминал, что во время их первой встречи весной 2017 года в Бишкеке руководитель Беларуси не просто сухо поздоровался с ним, а обнял и сказал^

«Я видел, что ты говорил, что хочешь быть похож на Лукашенко. Молодец, правильно».


После этого в прошлом году Додон и Лукашенко успели встретиться еще три раза, в том числе в Минске.


Додон как и Лукашенко вырос в селе, любит сельское хозяйство

Президент Молдовы аграрий по образованию. Он вырос в селе Садова, где в родительском доме у него до сих пор живет мать.

Три причины, почему у Лукашенко теплые чувства к Додону

Скриншот из фильма «От первого лица»

Там у Додона есть корова, поросята, овцы. Лукашенко не мог не испытать к нему по этой причине симпатий и сам предложил во время визита в Молдову засеять поле на белорусских тракторах.

Кстати, Игорь Додон лично готовит домашнее вино.


В свой погреб он возит «самых дорогих гостей». Наведаться туда получил приглашение и Лукашенко. Судя по реакции руководителя Беларуси, он может заехать туда выпить вина через год.

Три причины, почему у Лукашенко теплые чувства к Додону

Скриншот из фильма «От первого лица»


Додон ставит в пример именно лукашенковскую Беларусь, а не путинскую Россию

Еще одна причина для симпатий руководителя Беларуси к президенту Молдовы: тот четко дал понять, что ставит выше систему власти, созданную Лукашенко. В интервью «Немецкой волне» Додон, социалист по политическим взглядам, сказал, что Россия не может быть для Молдовы примером.

При этом он регулярно продолжает делать заявления, которые словно мед в уши Лукашенко. Приведем несколько цитат последнего времени.

«Я считаю, что с Беларуси мы можем брать примеры по очень многим направлениям. Первое - это строительство государственной политики (президентская страна, полномочия президента). И тогда все заработает, не будет вот этой анархии - это не демократия, это анархия получается».


«Я видел предприятия и в Европейском союзе, но тот уровень, на который поднялась промышленность в Беларуси, для нас только мечта на данном этапе».


«Для большинства граждан Молдовы то, что происходит в Беларуси, очень интересно. Не скрою, что они хотели жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере»

.
«Я уверен, что подавляющее большинство молдаван хотят жить, как в Беларуси. Некоторые в Европе, да и в других государствах критикуют Беларусь. Но по качеству жизни, по тому, что вы смогли сохранить из Советского Союза и добиться новых достижений, вы превзошли очень многие стран».


У Лукашенко среди других глав государств никогда не было такого ярого фаната. Поэтому можно понять, откуда у него такие теплые чувства к Додону.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники