Что будет с независимостью после Лукашенко?

belsat.eu / источник rp.pl

Иллюстративное фото
Пессимистический сценарий польского эксперта.

Является ли белорусская государственность чем-то действительно прочным и непоколебимым? А может, мрак эпохи правления Александра Лукашенко станет мраком и для независимой Беларуси? Такие вопросы ставит в своей статье «Поглотит ли Россия Беларусь», опубликованным в «Rzeczpospolita», директор польского Центра восточных исследований, политолог Адам Эберхардт.

Автор статьи отмечает, что на фоне вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма Лукашенко «несколько раз в характерном для него стиле ударил себя в грудь и признал необходимость усиления национального сознания». По мнению Эберхардта, результатом этого стало большее присутствие белорусского языка в рекламе и рост его популярности в «альтернативной и хипстерской среде на окраине массовой культуры». Автор также констатирует, что власть по-преженему «не замечает угрозу с Востока, или как минимум, не представляет, как ей противодействовать».

По мнению директора Центра восточных исследований, падение цен на нефть «обнажило неконкурентоспособность белорусской экономики и углубило отрицательное внешнеторговое сальдо». По мнению Эберхардта, это не означает коллапс белорусской экономики, но свидетельствует о системном кризисе, который привел к тому, «что Россия стала для белорусов местом, где они мечтают работать».

«Когда разговариваешь с белорусами, особенно за пределами столицы, шокирует концентрирование на индивидуальных стратегиях выживания и почти абсолютное безразличие к судьбе страны. Жители Витебска, Барановичей или Лиды, отвечая на вопросы, как бы они проголосовали на гипотетическом референдуме относительно присоединения Беларуси к России в целом единогласно соглашаются на ликвидацию белорусской государственности, так как это может улучшить их уровень жизни», – пишет Эберхардт.

Польский политолог делится также рассуждениями на тему политической целесообразности российской «аннексии Беларуси».

«Слабость обычно провоцирует. Слабость Беларуси, независимость которой российская элита рассматривает как некий каприз истории, провоцирует еще сильнее. Для Владимира Путина такая слабость – соблазн большего подчинения западного соседа, которого уже давно сделали вассалом в стратегическом измерении, но экономическая автономность этого вассала, неспособность возвращать долги и упорное нежелание углублять интеграцию в рамках Союзного государства и Евразийского союза, раздражает», – отмечает польский эксперт .

Анализируя активность сторонников «русского мира», Эберхардт замечает, что в период «естественной или спровоцированной нестабильности и ослабления власти Лукашенко» пророссийские группы при поддержке российских СМИ могут стать ключевым элементом в организации бархатного переворота.

«Нужно помнить, что появление на улицах Беларуси «зеленых человечков» не вызвало бы массового сопротивления, а белорусская номенклатура в час «Х», не говоря уже об армии и части спецслужб, прошедших российскую инфильтрацию, без особых колебаний была бы склонна изменить в своих кабинетах портрет Лукашенко на портрет Путина. Аннексия Беларуси – сценарий, который соблазняет Путина. И парадоксально, что с каждым годом белорусской независимости этот сценарий становится все более правдоподобным», – считает Адам Эберхардт.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники