"Люди поднимали руки: «Мы безоружны"


Фото: Reuters
В воскресенье в полдень силовики начали силовой разгон с применением спецсредств. Лидер оппозиции, который наделен депутатской неприкосновенностью, задержан.

Это происходло после быстротечных переговоров лидера оппозиционной парламентской фракции «Елк», главы партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна с премьером Сержем Саргсяном, отставки которого добиваются протестующие. Премьер, отработавший ранее два президентских срока, назвал требования оппозиции «шантажом государства».

"Люди поднимали руки: «Мы безоружны"

EVN Report передает, что на улицах вновь начались массовые задержания. Протестующих скручивали полицейские и помогающие им «красные береты». При этом сообщается о задержании Пашиняна, который, будучи депутатом, наделен неприкосновенностью.

"Люди поднимали руки: «Мы безоружны"

"Люди поднимали руки: «Мы безоружны"

Фото: Reuters


"Люди поднимали руки: «Мы безоружны"

Полиция использовала светошумовые гранаты.

Как сообщает агентство Новости-Армения, участники акции поднимали вверх руки в знак того, что они безоружны. Ситуация напряжена.

Несмотря на то, что было задержано несколько сотен участников акции, в воскресенье вечером митинг в центре Еревана продолжился. Десятки тысяч человек выступают против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна. Акция проходит без лидеров оппозиции: депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян задержаны

Оставшиеся лидеры призывают народ к ежедневным мирным децентрализованным акциям гражданского неповиновения в Ереване и других городах Армении. В частности, депутат парламентской фракции «Елк» Лена Назарян просит участников протестных акций максимально придерживаться правопорядка: «Максимально остерегайтесь провокаций, не идите на конфликты с правоохранительными органами, сторонитесь кордонов полиций».

Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, призвал искать возможности для диалога: «К сожалению, несмотря на достигнутую заранее договоренность, переговоры были прерваны, в то время как они могли привести к разрядке ситуации и снижению напряженности».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники