Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Выгоден ли Минск Москве как посредник?

belsat.eu


Украинский рынок для отечественных предприятий – один из основных, и задачи на него Минск ставит самые амбициозные.

Речь не только о торговле товарами, но и безопасности – Беларусь на практике помогает в восстановлении боеспособности украинского войска. Во время выставки белорусских производителей в Киеве – самой масштабной за последние годы – белорусская сторона хвасталась новейшей техникой и самыми последними технологиями. Выгодна ли такая многовекторность Кремлю – в материале Анны Любаковой.

Новый, блестящий, просто с конвейера – трактор «Беларус» – едва ли не самый популярный отечественный бренд в мире. В Украине нашу продукцию также хорошо знают.

«Текстиль, одежда, ну и техника – тракторы, машины. А, ну и холодильники «Минск»!» – перечисляет посетитель выставки «Made in Belarus» в Киеве.

И этой продукции в Украине должно быть еще больше.

Выгоден ли Минск Москве как посредник?

Сейчас мы в основном продаем нефтепродукты, газ, удобрения, опоны и тракторы

Минск и Киев планируют увеличить торговлю между обеими странами. Белорусская сторона даже определила планку товарооборота – $ 6 млрд. Это на полтора миллиарда больше, чем в этом году.

«Надо использовать то, что Украина и Беларусь в различных интеграционных объединениях, и оказать помощь друг другу в поставке товаров на вот эти рынки», – говорит посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Выгоден ли Минск Москве как посредник?

В прошлом году Беларуси удалось продать на 20% больше, чем годом ранее

Наш южный сосед – один из основных торговых партнеров и третий по размерам экспорта – после России и Евросоюза. После рекордного 2012-го и начала войны на Донбассе наш экспорт в Украину резко пошел на спад. Ситуация начала улучшаться в позапрошлом году.

Примечательно, что продаем в Украину мы больше, чем приобретаем. Но Киеву это выгодно.

«Если Украина становится полезна для Минска, то Минск – даже под давлением России – не сможет отказаться от украинского вектора в своей политике, не сможет отказаться от сотрудничества с Киевом. Поэтому да, для Киева это дополнительный вектор безопасности», – комментирует аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Южное направление – это вектор безопасности и для нашей страны, особенно во время торговых войн с Россией. О том, что следует искать новые рынки сбыта, время от времени напоминает и руководитель, который 30 марта заявил:

«Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, если они решили нас наклонять — будем искать свое счастье в другом месте».


Хотя и здесь не все так просто.

«Очень интересно, что с 2014-2015 года Беларусь начала закупать в Украине определенные категории товаров питания, растениеводства, мяса. И примерно на этот объем мы увеличили свой экспорт на территорию Российской Федерации. И здесь может идти речь о реэкспорте украинских припасов под белорусским брендом», – продолжает Игорь Тышкевич, белорусский аналитик из Киева.

И это не единственная возможность, которой руководство Беларуси пользуется в условиях войны на Донбассе. Официальных данных о военном сотрудничестве между Киевом и Минском нет. Еще до конфликта самыми известными совместными проектами были противотанковые ракетные комплексы общего производства «Скиф» и ремонт вертолетов.

С 2014-го количество таких проектов значительно сократилось, говорят эксперты, но торговля идет – прежде всего товарами двойного назначения. Минск продает Киеву топливо, которое может использовать и гражданская, и военная авиация.

«Второй момент – это автомобильные шасси, прежде всего МАЗовские, которые в Украине дорабатываются и используются для создания колесной бронетехники, среди прочего, бронемашин «Варта», значительная часть которых в настоящее время на Донбассе», – комментирует руководитель аналитического проекта «Belarus Security Blog» Андрей Паротников.

Но и о рынке восточного соседа Беларусь не забыла. Как подельница России по ОДКБ, наша страна сотрудничает с российским военно-промышленным комплексом. А украинцы, опять же, имеют доступ к российскому рынку.

«Нельзя исключать, что и Москва, и Киев не против, чтобы в каком-то формате такая​​торговля через посредника велась. Ведь для многих украинских предприятий российский рынок или основной, или даже единственный», – продолжает Андрей Паротников.

Выгоды очевидны. И Россия, и Украина постепенно сокращают импорт стратегически важных деталей и техники, но пока не способны обеспечивать себя полностью. Беларусь успешно использует свою позицию как страны-посредника — в экономике, политике или военной сфере.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники