24 апреля Лукашенко объявит референдум - Статкевич

"Белорусский партизан"

Николай Статкевич
Лидер "Белорусского национального конгресса" Николай Статкевич заявил в Facebook, что, по информации "из разных источников", 24 апреля Лукашенко в своем "послании народу и парламенту" озвучит вопросы запланированного референдума.

"24 апреля Александр Лукашенко выступает перед обеими палатами "Национального собрания". Как нам стало известно из различных источников, в том числе из источника внутри власти, он намерен озвучить вопросы на уже анонсированный им "референдум" по изменению Конституции. Основной вопрос - изменение статьи 81 Конституции РБ, в которой записано: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь".

Лукашенко предлагает увеличить президентский срок до семи лет, начав его отсчет со дня проведения "референдума".

Чтобы отвлечь внимание общества от попытки обеспечить себе еще 10 лет бесконтрольной власти даже без обычного "избирательного" спектакля, Лукашенко собирается вынести на "референдум" другие вопросы - в том числе вопрос отмены смертной казни. Но это всего лишь дымовая завеса над вопросом о власти, которую Лукашенко незаконно удерживает с 1999 года, -
пишет Николай Статкевич.

Напомним, обсуждение возможного референдума в Беларуси уже давно ведется во властных структурах. Однако о том, какие именно вопросы будут вынесены на референдум, власти ничего не говорят. В частности, на вопрос о том, что именно будет на референдуме, Александр Лукашенко как-то ответил, что часть функций должна перейти от президента другим ветвям власти.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники