Юрий Чиж не расстался с сыновьями Лукашенко

"Белорусский партизан"

Юрий Чиж
Глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж по-прежнему входит в центральный совет Президентского спортивного клуба. Хотя после того, как Чиж попал под следствие, и в отношении него было возбуждено уголовное дело, его сняли с должности руководителя Белорусской федерации борьбы.

В 2016 году федерация провела внеочередную отчетно-выборочную конференцию и выбрала нового руководителя – тогдашнего заместителя министра спорта Александра Дубковского. Он в кресле председателя задержался совсем ненадолго. Сейчас Федерацией руководит известный в прошлом олимпийский чемпион Камандар Бафалиаглы Маджидов.

Кроме Чижа в состав центрального совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» входит также старший сын главы государстыва Виктор Лукашенко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, первый зампредседателя—генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян, известная гимнастка и тренер Марина Лобач, тренер по хоккею Анатолий Варивончик и биатлонист Сергей Булыгин.

Почему Чижа не исключили из Президентского спортивного клуба?

Член Совета по развитию предпринимательства при президенте Ярослав Романчук считает, что истинные отношения Чижа и семьи Лукашенко, несмотря ни на что, остаются за кадром.

-- На самом деле не было тех причин, по которым с Чижом можно было бы окончательно разорвать отношения, -- рассуждает Романчук. -- Все-таки бизнес остается, человек работает, управляет активами компании. Формально площадка для диалога есть, налоги платит. Другой вопрос, если бы Юрий Чиж организовал политическую партию или начал высказываться против нового законопроекта о средствах массовой информации… Тогда с ним был бы совершенно другой разговор. А так… Ну подумаешь, не платил налоги. Но он ведь все равно свой, из обоймы. Поэтому пожурили и простили. К тому же Юрий Чиж все же неплохой управленец, таких в окружении Лукашенко не так и много. Поэтому он все равно останется. К тому же не исключено, что Юрий Чиж по-прежнему помогает Президентскому спортивному клубу, а в ответ имеет какие-то другие бонусы выхода на рынок. А полное изгнание Чижа из президентского окружения может быть лишь в том случае, если он, например, начнет спонсировать оппозицию и высказывать революционные идеи, прямо противоположные нынешнему курсу. Но мне в это верится с трудом.

КСТАТИ

Лукашенко так и не встретился с Советом по развитию предпринимательства

Предполагалась, что встреча состоится в декабре минувшего года, однако тогда на разговор были приглашены более 300 предпринимателей со всей страны.

«А отдельной встречи с Советом не было, но она, насколько я знаю, планируется. Другой вопрос, что все об этом говорят, но никто не знает, когда именно состоится. Я думаю, что одно из заседаний Совета обязательно должно пройти под руководством Лукашен -- высказывает свое мнение Романчук. – Тем более есть немало вопросов, которые необходимо было бы обсудить. В том числе и вопрос защиты бизнесменов. Один из последних ярких примеров – дело Виталия Арбузова и компании Fenox».


Глава президентского Совета Александр Турчин встречался с Лукашенко.

«Турчин парень неплохой, но слишком бюрократичный и острожный, -- говорит Романчук. – Я считаю, прежде всего, нужно четко выяснить, для чего создан Совет по развитию предпринимательства. Если просто для галочки – это один сценарий, если для реформ и конкретных дел – это совершенно другое…»

Кстати, Ярослав Романчук отмечает, что пока члены Совета по развитию предпринимательства поддерживают многие его предложения и инициативы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники