Выйдут ли предприниматели на протест?

Сергей Подсосонный, "Белсат"


Предприниматели требуют диалога и сотрудничества. Законы же и декреты закручивают гайки. И количество ИП постоянно сокращается. Чиновники будто играют с бизнесменами в последнего героя. Только вот бюджет страны вместе с предпринимателями теряет и миллионы долларов налогов. В Минске прошел форум предпринимателей. И главный посыл – делать так, чтобы всем было хорошо.

Самые массовые протесты предпринимателей в 2008 году против президентского указа № 760 закончились 14-ю уголовными делами, а требования протестующих не были выполнены. Государство продолжит изменения, которые усложнят жизнь предпринимателей.

«Мы сделаем так, как будет выгодно, во-первых, вашим потребителям, то есть белорусскому народу; во-вторых, белорусскому государству, вы меня извините; и в-третьих, как будет выгодно вам», – говорил Александр Лукашенко 4 года назад.

Однако новый – 222-и указ об обязательной сертификации – сделает товары более дорогими для потребителя, уничтожит многих бизнесменов и повлечет за собой убытки в налогах для государства.

Несносные условия вновь вывели предпринимателей на протест в 2016-м. Было возмущение, призывы и подписи. Ничего не помогло. И на сегодняшнем Форуме предпринимателей в Минске назывались те же проблемы.

«Главная проблема – это отсутствие безопасных условий для ведения бизнеса. У нас по-прежнему висит петля на шее, которую могут затянуть в любой момент. И этот вопрос не решается», – говорит председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

На форум съехались около двух сотен бизнесменов из 18 городов страны. Пригласили также представителей власти.

«Понятно, что какие-то недоработки на местах, возможно, имеются. Но общая тенденция такова, что говорить о том, что гибнут, что катастрофически сокращается число – это на сегодняшний день не совсем так, статистика говорит немного о другом», – считает заместитель директора Департамента по предпринимательству Александр Калиновский.


Сокращение числа ИП уже стало тенденцией

В конце года в прошлом году в стране было более 243 тысячи индивидуальных предпринимателей, что на семь тысяч меньше по сравнению с 2016 годом. И сокращение продолжается. Особая проблема в регионах, где помимо общих имеются и собственные проблемы.

«Проблема узбеков, их торговли, которая прикрывается где-то. Это всем понятно, все стонут: стонет легпром, стонут наши мелкие предприниматели, которые торговали товаром этой ценовой категории. Эта проблема существует во всех регионах», – жалуется индивидуальный предприниматель из Гродно Константин Черток.

В прошлом году общественное объединение «Перспектива» направило письмо Александру Лукашенко.

Почти 60 % ИП угрозу своему бизнесу видели в правительстве и Лукашенко. Почти у всех доходы снижаются, а потому бизнес – исключительно способ выживания, а не роста. Более 90 % были готовы протестовать.

В начале своего правления Александр Лукашенко назвал предпринимателей «вшивыми блохами». И обещал «пожать руку последнему предпринимателю». Если так пойдет и не начнётся настоящий диалог, то ждать осталось недолго.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники