Социолог: Государство, созданное в Беларуси, построено по заказу большинства белорусов

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны
25 апреля 2018, 10:21
Виноват ли Лукашенко в расколе общества и может ли что-то изменить?

Главная характеристика белорусского общества — это его раскол. Он проявляется практически во всех сферах и мешает развитию страны — эксперты оценили причины этого явления и его последствия.


Кравцов: То, что нам может не нравиться эта социальная модель или власть, наша личная проблема

По мнению политолога Олега Кравцова, белорусское общества сегодня разделено на два лагеря, которые невозможно примирить между собой.

— Мы имеем две разные идеологии, две конкурирующие оппозиционные друг другу формы идентичности. Одна из них — постсоветская, другая — европейская. По сути, мы имеем один народ и две нации, — отметил эксперт во время дискуссии в Клубе интеллектуального общения. — Обе идентичности находятся в конфликте между собой и не имеют базы для взаимной интеграции.

Политическим заказчиком первой идеологии является постсоветская номенклатура, а ее носителями в основном люди старшего поколения, воспитанные во времена СССР. Для них главной социальной установкой является стабильность.

— Европейскую же идентичность формирует интеллектуальная творческая элита, ее поддерживают креативные группы и молодежь. Эти люди не видят смысла в государственном социализме, — отмечает политолог. — Но проблема в том, что именно первая форма является массовой и доминирующий.

Именно поэтому она культивируется государством на всех уровнях и через все государственные общественные институты, поясняет Олег Кравцов.

— Возможно, эта Беларусь с ее ориентацией на советские установки может быть кому-то не нравится, но она абсолютно по вкусу большинству населения. И оно, если не активно, то пассивно поддерживает тот уклад жизни, который здесь установлен, — отмечает политолог. — Более того, процентное соотношение тех, кто любит и поддерживает президента, может меняться, но при этом не меняется общее отношение к социально-политической системе. А то, что лично нам не нравится эта модель или власть, это только наша проблема.


Николюк: Лукашенко дал народу то, что тот хотел. Но проблема в том, куда в итоге движется страна

Между тем, социолог Сергей Николюк констатирует, что естественная убыль рожденных в Советском Союзе людей, практически никак не отражается на соотношении этих двух частей расколотого общества.

— Казалось бы, с годами ситуация должна меняться, потому что пожилые люди, которые в основном и являются приверженцами социалистической модели, уходят, и на их место приходят те приверженцы неких либеральных идей и ценностей. Однако этого не случается, — отмечает эксперт.
По его мнению, это может означать, что оценки людей во многом ситуативны и с годами их ориентиры меняются.

— Пока они молоды, пока способны выстраивается жизненные стратегии, у них одни оценки. Но годами теряя эти способности, они все больше нуждаются в патерналистском государстве, — отмечает социолог. — То государство, которое создано в Беларуси, построено по заказу и по требованию большинства белорусов. Это исключительно народное государство.

А значит, вся та критика, которая звучит в отношении Лукашенко по поводу выбранного вектора, абсолютно не по адресу.

— Я все время слышу, что белорусы на самом деле западные, а Лукашенко им чего-то не дает. Но посмотрите на результаты соцопросов, и станет понятно, что выбирают белорусы, — отмечает социолог. — Президент только дал народу то, что тот хотел. Но проблема не в том, нравится это кому-то или нет. Проблема в том, куда в итоге движется страна. Сегодня даже сам Лукашенко понимает, что все реальное развитие идет через Запад, что тех выгод, которые он получал от России, больше нет, да и Россия как партнер становится все более ненадежной.

Одним из проявлений белорусского раскола, по мнению эксперта, является отношение к символике. Согласно последнему опросу 2014 года, за герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг высказались 32%, за нынешние символы — 55%.

— Вот она — структура белорусского общества, — уверен социолог. — И эта структура мало поменялась с референдума 1995 года. Ведь тогда за нынешние символы высказалось 75,1%, но если учесть, что явка была 64% (а тогда голоса реально считали), то окажется, что это все те же 50% от взрослого населения. То есть, мы видим стабильную систему. Эта структура все время повторяется.

И то, что именно этот вопрос Лукашенко вынес на референдуме, тоже неслучайно. В те годы у власти был реальный противник — БНФ — с очень конкретно очерченной идеологией и взглядами на национальное строительство, напоминает Сергей Николюк.

— Пусть это была вторая по величине, но реальная сила. Поэтому Лукашенко как ее противник мог строить свою политику только от обратного. И большинство белорусов его поддержали, — напоминает социолог. — Хотя мне кажется, самому Александру Григорьевичу глубоко безразлично было, какие иметь символы. Мы все помним его фотографию с бело-красно-белым флагом. Но так выстраивалась тогда ситуация. Отсюда и вся нынешняя идеология, и эти истории про победу в войне, потому что его электорату это близко и понятно.

Поэтому именно сегодня борьба с режимом должна происходить не на площади, уверен Николюк.

— На самом деле борьба идет каждый день. И она идет за способ социального мышления. Увы, оппозиция этого не осознает и сознательно в этом не участвуют. Но в Беларуси есть, в том числе независимая журналистика, которая на это работает. Вот есть силовики, а это смысловики. И иного способа изменить ситуацию, кроме как поменять сознание общества, нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Социолог: Государство, созданное в Беларуси, построено по заказу большинства белорусов