Кого цитировал Лукашенко и на что ссылался в своей речи

Еврорадио

Фото из архива president.gov.by​
24 апреля Александр Лукашенко выступил с 1,5-часовой речью перед Национальным собранием. Большая часть послания укладывается в русло традиционной риторики главы страны. Но некоторые моменты выбивались из неё или явно были заимствованы из других текстов.

Главы стран чаще всего не пишут тексты самостоятельно. За них это делают специалисты — спичрайтеры. Еврорадио замечало, что, судя по последней речи, Александр Лукашенко недавно поменял спичрайтера.

Чтобы разобраться, что к чему и откуда взято, рассматриваем послание Лукашенко с точки зрения концепции интертекстуальности. Речь пронизана отсылками на другие тексты. По ним можно определить, какую информацию потребляет человек и в какой информационной среде он существует.

Интертекстуальность — термин, введённый в 1967 теоретиком постструктурализма, французской исследовательницей Юлией Кристевой для обозначения связей между текстами. Тексты (или их части) могут разнообразными способами явно или неявно ссылаться один на другой.


Ледяная война

"Звучат фразы о начале холодной войны, даже больше — ледяной".


Первым, кто упомянул, что в мире идёт не холодная, а "ледяная война" был глава МИД Сербии Ивица Дачич. Его высказывание касалось высылки российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Великобритания обвинила в преступлении спецслужбы России.

В конце мая Александр Лукашенко встретился со спецпредставителем Президента Сербии, министром внутренних дел Небайшем Стефановичем. И тут в его речи всплывает цитата из выступления министра иностранных дел Сербии. Совпадение?

Руководство Беларуси дружит с сербами — об этом можно судить хотя бы по размаху, с которым те ведут строительство в Минске. Также следует понимать, что также за Сербию всегда "вписывалась" Россия — вспомнить хотя бы марш-бросок российских десантников в Приштину в 1990-е. Так что, применение "сербской" метафоры — отнюдь не случайность.


Нервная система современной цивилизации

"Интернет становится нервной системой современной цивилизации"


Цитата принадлежит Михаилу Вершинину. Она дословно взята из его книги "Политическая коммуникация в информационном обществе": "История триумфа интернета ещё очень короткая, но уже сейчас интернет становится нервной системой современной цивилизации, совершает качественное преобразование экономической, социальной и политической структур общества".

Михаил Вершинин — политолог, кандидат философских наук, профессор. Работает в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

С "нервной системой" в Беларуси в последнее время не всё спокойно. Поправки в закон "О СМИ" вводят ряд ограничений коммуникации в глобальной сети. Если интернет — это нервная система, то попытки его контролировать — это седативные препараты?


Карта с границей под Минском

"До сих пор в отдельных странах карты изображают с границей под Минском".


Это отсылка к истории с картой Польши в аэропорту Шопена в Варшаве. На той карте Польша изображена в пределах 1939 года, когда в её состав входили западные земли Беларуси, западные земли Украины, а также Вильня.


Прерванный полёт

"Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно: из Вильнюса, Киева, Варшавы, но не из Минска".


Похоже на то, что Лукашенко превращается в лоббиста лоукостов (в том числе и российской авиакомпании "Победа"), которые пытаются, да всё не могут прийти в Беларусь. Разговоры вокруг этого не утихают долгие годы. В момент, когда глава Беларуси говорил о полётах, гендиректор "Белавиа" и директор Национального аэропорта "Минск" должны были напрячься. Именно они чаще всех озвучивают причины, по которым дешёвые авиакомпании не могут прийти в Беларусь.


Токсичная пропаганда

"Я смотрю на некоторых, их называют еще "говорливые головы", они уже засучив рукава, готовы взять минимум пулемёты и гранатомёты, и воевать со всем миром".


Здесь отсылка и к Дмитрию Киселёву с его радиоактивным пеплом, и к ведущим программы "Вести 24", которые рассказывают, что брать с собой в бомбоубежище. А, возможно, и к недавней речи Владимира Путина, который в прямом эфире рассказывал по российским телеканалам о новейшем вооружении, способном уничтожить весь мир.


Выводы

Глядя на цитаты и отсылки в послании Александра Лукашенко, можно сказать, что и он сам, и те, кто работает над его текстами, в первую очередь читают российские СМИ и почти полностью погружены в российское информационное поле.

Они цитируют российских учёных, отсылают к действиям российских ведущих, к новостям, которые публикуют российские издания. Хотя, следует признать, что и белорусские СМИ они читают, иначе не было бы упоминаний о лоуостах и скандале с картой Польши. Не осталось без них внимания и обсуждение в независимых белорусских СМИ возможного референдума, и заявленной Лукашенко передаче части президентских полномочий другим ветвям власти.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники