Почему у Армении получилось

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Люди празднуют отставку Серж Саргсяна на улицах Еревана
После отставки премьер-министра Армении Серж Саргсяна лидер протестов Никол Пашинян заявил: «Произошла смена власти, власть перешла к народу». А на своей странице в Facebook написал: «Ты победил, гордый гражданин Республики Армения. И эту победу у тебя из рук никто не может отнять. Поздравляю, победный народ!» Ранее, в начале протестов, он же говорил о начале “бархатной” революции».

Эмоциональный запал этой риторики понятен. Но если смотреть на ситуацию рационально, то в полном смысле революцией последние события в Армении назвать трудно. Да, очевидный лидер Серж Саргсян ушел в отставку. Но правящая партия — Республиканская партия Армении — осталась у власти. О роспуске парламента (в Армении парламентская республика), новых выборах Национального собрания, которые могут привести к смене власти, пока ничего не слышно.

Если бы в Беларуси случились подобные события, то отставку Александра Лукашенко можно было бы считать революцией, так как это, вероятнее всего, повлекло бы за собой смену политического режима. В Армении авторитаризм гораздо мягче, поэтому режим более устойчив.

Тем не менее главное требование протестующих — отставка Серж Саргсяна — удовлетворенно. Чтобы в постсоветской стране власти исполнили народные пожелания — это почти чудо, фантастика, огромная редкость. Вот в этом смысле можно говорить о народной победе.

Почему у Армении получилось

Серж Саргсян, архивное фото
Армянская ситуация в определенном смысле близка к белорусской. Серж Саргсян десять лет был президентом Армении. Баллотироваться в третий раз на эту должность ему не позволяла Конституция. А отдавать власть не хотелось. Поэтому Серж Саргсян провел конституционную реформу, превратив страну в парламентскую республику, и стал премьером, сохранив почти прежние полномочия.

И в Беларуси, и в Армении одна и та же личность на вершине власти надоела до чертиков. Причем социально-экономическая ситуация никак не улучшается. Явный застой. И на горизонте никаких хороших перспектив. В сознании людей полная безнадега. Народ устал от стабильности, от одной фигуры, от которой больше ничего не ожидает, и хочет перемен. И как только появилась информация, что Саргсян никуда не уходит, а держится за власть руками и ногами, народ вышел на улицу.



Режимы терпят крах тогда, когда в обществе наспевает ситуация морального неприятия правящей элиты, ее нравственная изоляция. На языке политологии это называется десакрализацией власти. Харизматический лидер Никол Пашинян почувствовал народные настроения и попал в яблочко, в фокус общественных ожиданий.

Почему же в Армении народ победил, а в Беларуси подобные требования уже почти 24 года остаются напрасными? Причин очень много. Вспомню только то, что лежит на поверхности.

Прежде всего, в Армении довольно мягкий, даже относительно «либеральный» авторитарный режим. Там оппозиция системная, она представлена ​​в парламенте. Лидер протестов Никол Пашинян — депутат Национального собрания. Фактически только на девятый день протестов, 21 апреля, полиция применила силу и попыталась разогнать митинг.

В Беларуси авторитарный режим очень жесткий. Оппозиция внесистемная. Любые протесты подавляются решительно, быстро, власть не останавливается ни перед какими средствами.

Почему у Армении получилось

Лидер протестов Никол Пашинян

На пике протеста в Ереване на улицы вышло до 160 тысяч человек. Таких массовых протестов в Минске во времена Лукашенко не было.

Следует отметить настойчивость, с которой армяне протестовали. 11 дней подряд они выходили на улицу. Такое представить в Беларуси довольно трудно.

После того как полиция в Ереване применила силу, задержала около 300 демонстрантов, люди не испугались. Наоборот, на следующий день на улицы вышло еще больше граждан. В Беларуси после жестокого подавления протеста народ хаваецца ў бульбу.

Наконец, военные на стороне протестующих. Возможно, это стало решающим фактором победы на армянской улице.

Тем не менее, думаю, события в Армении уже оказали влияние на Беларусь. Полагаю, что если и были у Лукашенко планы объявить референдум о продлении президентского срока до 6-7 лет, то армянские события его сильно отрезвили. Они напомнили, что кроме карманного парламента, МВД, КГБ и других государственных институтов существует еще его величество народ. И дразнить его лишний раз своим назойливыми претензиями на бесконечное продление власти — это рискованно. Даже если имеешь дело с толерантными белорусами. Лучше не будить лихо.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники