"Расстреливать будут именем президента…"


Снимок носит иллюстративный характер
Лукашенко снова грозит расстрелами. На сей раз под прицелом оказались чиновники, погрязшие в коррупции.

"Обнаглели до такой степени, что браконьеры среди рыболовов и охотников появились, - сказал Александр Лукашенко, рассказывая во время послания о правонарушениях в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

По его словам, сотрудники госинспекции фурами вывозили рыбу и развозили ее по Минску.

"Вы что с ума там посходили? Или мне принимать жестокие меры как в первые годы своей жизни президентской? Когда мы нашли горстку надежных людей с автоматами?"


По его словам, тогда эти "надежные люди" перестреляли бандитов, убивавших людей на трассе Москва-Берлин.

Стоит заметить, что эту историю с расстрелом людей Лукашенко рассказывает уже не первый раз. Вот что он говорил об этих же расстрелах в 2013 году на встрече с российскими журналистами:

"Я вынужден был принять радикальное решение. Мы собрали несколько наших групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили, четвертой не было. Может, это слишком. Но я не увидел другого выхода, как дать в морду. В сортире не мочили, но в морду дали. Бандит понимает, только когда ты с ним разговариваешь на его языке".


Белорусский Хельсинкский комитет моментально отреагировал на одно из первых заявлений Лукашенко о расстрелах на трассе Москва-Берлин. "Белорусскому партизану" об этом напомнил бывший судья и председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло.

-- Мы официально от имени БХК направили запрос в Генеральную прокуратуру (генпрокурором тогда был Петр Миклашевич) и попросили, чтобы они прояснили ситуацию, -- вспоминает Гарри Петрович. – Мы спрашивали, что известно Генпрокуратуре об этих расстрелах.

Возбуждались ли уголовные дела по фактам внесудебной казни, исчезновений и возможной физической ликвидации граждан Республики Беларусь?

Поступали ли обращения родственников исчезнувших авторитетов об их розыске?

Аналогичный запрос, кстати, мы направили и тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Наумову.

Нам пришел ответ из Генеральной прокуратуры: мол, о подобных фактах нам ничего неизвестно, "…сведения о наличии в спецподразделениях так называемых эскадронов смерти отсутствуют…".

А вот генерал Наумов вообще ничего не ответил: в то время он возглавлял спецподразделение "Алмаз" и, не исключено, сам участвовал в подобных операциях по устранению людей.

-- Можете объяснить, почему Лукашенко снова и снова возвращается к этой истории с расстрелами? Ведь этот пример не самым лучшим образом сказывается на его имидже…

-- Это чисто по Фрейду. Он действительно маниакально верит в то, что такими методами можно бороться. И не верит в нормальную систему законности правосудия, верховенства права и других демократических принципов.

Дело в том, что вся власть Лукашенко построена не на законе, а на страхе. Он привык так действовать. И то, что он снова возвращается к этой мысли, говорит лишь об одном: если возникнут какие-то экстремальные, на его взгляд, условия, он долго думать не будет.

Он так говорит не потому, что хочет кого-то напугать. Это стиль действия, стиль руководства. Став президентом, Лукашенко сразу решил навести жесткий порядок и показать, что здесь будет только один пахан. С помощью спецподразделений он вначале расправился с ворами в законе и прочими лидерами организованной преступности, затем таким же образом свел счеты с лидерами политической оппозиции.

А теперь предупредил чиновников. Потому что он так понимает эту борьбу. Но на самом деле именно его власть – это и есть наивысшая форма коррупции.

-- Думаете, найдутся сегодня в спецподразделениях те, кто будет стрелять по чиновникам?

-- В спецподразделениях найдутся те, кто за соответствующее вознаграждение согласится совершить это преступление. Тем более оно как бы санкционировано на самом верху, а это значит, что наказания не будет. Потому что расстреливать будут именем президента…

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники