Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

UDF.BY


26 апреля в очередную годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС демократическая оппозиция Беларуси проводит в Минске традиционное шествие "Чернобыльский шлях".

Участники акции соберутся в 18:00 возле кинотеатра «Октябрь». В 18:30 начнется шествие по маршруту проспект Независимости – Сурганова – Орловская к памятному знаку "Жертвам Чернобыля". Между 20:00-20:30 здесь пройдет молитва-митинг.

Параллельно со «Шляхом» в Киевском сквере партия КХП-БНФ проводит митинг. В 18.00 тут собралось около 20 человек, люди продолжают подходить. Участники развернули растяжку «От Чернобыля до Островецкой АЭС — геноцид белорусского народа продолжается».


19.50. С минуты молчания в память жертв чернобыльской катастрофы начался митинг.

Первыми выступили представители христианских конфессий. «Мирный атом может принести большую пользу, но использовать его надо очень осторожно. Мы должны помнить, что человек создан для того, чтобы беречь мир», — сказал представитель церкви.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Нам говорили, что те льготы, что у нас забрали, пойдут на восстановление пострадавших регионов. Но ничего не восстановили, на камеру молоко пьют в наших зараженных районах, а ты попробуй попей его каждый день. Вот так мы и живем в Наровле. Нельзя так с людьми», — обратился к собравшимся ликвидатор аварии на ЧАЭС Иван Витковский из Наровли.

Затем слово взял один из организаторов протестов против строительства аккумуляторного завода в Бресте Александр Кабанов: «Я блогер и никогда не занимался темой экологии. Но когда нас коснулось, я понял, что Беларусь превращают в страну свалок. В Брест пришла беда, жители города собрали более 40 тысяч подписей против завода. Но реакции властей нет никакой. В это воскресенье в Бресте будет снова митинг „Женщины против свинца“. Мы против завода, нам нужна поддержка».

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Эколог Татьяна Новикова отметила, что последствия чернобыльской аварии не преодолены до сих пор: 32 года — это очень маленький срок. «Островецкую АЭС начали строить, не спросив мнения граждан. Роняют реактор, на стройке происходит пожар. У нас остался всего год, чтобы наши дети могли приезжать на Нарочь. Потом там уже будет опасно», — заявила эколог.

Новикова также рассказала об «Островецком шляхе». В рамках этой акции, по ее словам, каждый месяц, 26 числа, в каждом крупном городе по дороге к Островцу будут проводить различные тематические мероприятия. Эколог призвала всех неравнодушных принимать в них участие.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Политик Павел Северинец зачитал резолюцию «Чернобыльского шляха»:

«В следующем году власти планируют загрузку ядерного топлива на Островецкую АЭС. Каждый белорус уже должен России около 1 тысячи долларов, а руководство страны даже не знает, как АЭС будет интегрирована в экономику». Организаторы обратились к властям с требованиями, среди которых — остановить строительство АЭС, прекратить использование пострадавших от аварии на ЧАЭС земель, а также провести в стране «честные и прозрачные выборы».


В установленное Мингорисполкомом время — 20.30 — митинг закончился исполнением гимна «Магутны Божа». Участники возложили цветы, установили свечи у памятного знака и стали расходиться.

19.40. Колонна дошла до памятного знака в парке Дружбы народов. Участникам раздали свечи-лампадки.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

19.04. Колонна движется к площади Бангалор. Участники периодически скандируют «Жыве Беларусь» и «Островец — второй Чернобыль».

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

18.54. Колонна прошла перекресток с Якуба Коласа и движется по улице Сурганова. Ее сопровождают правоохранители в штатском, снимающие всех на камеру и сотрудники ГАИ. Последние просят не выходить на проезжую часть и соблюдать правила дорожного движения.

Пенсионеры в колонне обсуждают пенсии, которые президент обещал поднять с мая: «Это позор давать такие пенсии. Как на них жить?»

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

18.30. Шествие начинается. Можно насчитать 300-400 человек, передает nn.by.

18.28. Максим Винярский по-прежнему протестует отдельно от большинства. Он зажег файер через дорогу от кинотеатра «Октябрь» и зовет по-русски «Свободу политзаключенным».

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

18.25. Экономист Сергей Чалый отмечает, что проблемы есть, прежде всего, с экономической целесообразностью строительства Островецкой АЭС. «Мы будем иметь профицит, а перспективы экспорта энергии политически осложнены», — объясняет он.

Предприниматель Алесь Толстыко пришел на акцию с композицией в руках: здесь флаги Италии, Финляндии, Польши, Швеции, Германии, США, а также портрет Александра Лукашенко.

18.24. Экоактивисты принесли надувной «корпус реактора АЭС» и проводят небольшой перформанс: поднимают его, недолго несут и роняют его со словами: «Ничего не происходит, все в порядке!». Таким образом, они напоминают про инцидент, который произошел при установке корпуса реактора в Островце.

Один активист пришел с плакатом, на котором напечатана цитата президента из его последнего послания народу:

«Мне до сих пор никто внятно не объяснил, как станция будет встроена в экономику страны».


На противоположной стороне проспекта у Академии наук пятеро активистов выстроились с плакатами и бело-красно-белыми флагом. Они зажгли файеры и в мегафон скандируют «Свободу политическим заключенным». За ними наблюдают сотрудники милиции в штатском и снимают на камеру, сообщает TUT.BY.

18.23. Сбор начался в 18.00. Председатель Партии БНФ Рыгор Костусев рассказывает об экологических проблемах Островца, Светлогорска и Бреста. Объясняет, что организаторы намеренно выбрали тот же формат акции, что и раньше.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях-2018"

Через дорогу — несколько активистов: Ольга Николайчик, Леонид Кулаков, Максим Винярский. Они стоят с портретами осужденных по политическим причинам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники