Бардак на "Могилевдреве": при чем тут Лукашенко?

Александр Фалейчик, UDF.BY

Александр Лукашенко на «Могилевдреве» в 2012 году
Кадровая политика властей шокирует: они выжили с «Могилевдрева» успешного руководителя и дважды назначили туда директоров, оказавшихся коррупционерами.

На минувшей неделе в Следственном комитете рассказали о задержании за взятку исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Могилевдрев». UDF.BY объясняет, почему ничего удивительного не произошло: власти своими неумелыми действиями давно мешают развитию предприятия.

Бардак на "Могилевдреве": при чем тут Лукашенко?

Продукция «Могилевдрева». Фото с официального сайта


Как выжили последнего успешного руководителя

В 2000-х «Могилевдрев», выпускающий мебель из массива сосны, был в шаге от банкротства. Но ситуацию спасла работа Александра Бондарева, который был назначен антикризисным управляющим. За пять лет «Могилевдрев» стал рентабельным производством и стал выплачивать долги кредиторам.

Бардак на "Могилевдреве": при чем тут Лукашенко?

Александр Бондарев. Фото «Вестник Могилева»

Поэтому, когда в конце 2009 года пришло письмо от властей с сообщением об увольнении Александра Бондарева «по обоюдному соглашению сторон», коллектив пребывал в шоке.

Председатель наблюдательного совета ОАО «Могилевдрев» и председатель профкома направили губернатору письмо от имени работников о несогласии с абсурдным решением, но это не помогло.

Самое смешное, что увольнение Бондарева лоббировал тогдашний председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга. Дело в том, что в 2017 году уже в качестве гендиректора «Ивацевичдрева» он был задержан КГБ за коррупцию. Таким образом, успешного менеджера уволил будущий преступник.


Первое ошибочное назначение директора

И на кого же власти заменили Александра Бондарева? «Могилевская правда» писала в те годы: «Могилевдрев» возглавил Андрей Усов — человек энергичный и предприимчивый».

Но проработал он очень недолго. Уже в 2012 году в отношении Андрея Усова возбудили уголовное дело. В 2014-м его приговорили к 8 годам. По данным следствия, Усов пользовался материальными ресурсами предприятия в личных целях, использовал в своих интересах транспорт и похищал продукцию, а также занимался приписками.

Бардак на "Могилевдреве": при чем тут Лукашенко?

«Предприимчивый» Андрей Усов на суде

И все это происходило на фоне большого внимания к предприятию со стороны Александра Лукашенко. В 2012 году он посетил «Могилевдрев», где заявил:

«Берите все в свои руки, в железные рукавицы и действуйте. Надо чтобы директор на предприятии был начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали с полной отдачей».


Но назначить в руководители директора западного образца почему-то забыл.


Как «Могилевдрев» превратился в бюджетного нахлебника

На «Могилевдреве» все же была проведена модернизация, как ни на других предприятиях деревообрабатывающей отрасли. «Могилевская правда» писала о выполнении поручения Лукашенко:

«Первое, что бросилось в глаза на «Могилевдреве», — идеальный порядок на территории и в цехах. Все на своих местах, все заняты делом — ни одного праздношатающегося в коридорах и укромных цеховых «закоулках». Чувствовалось, что предприятие работало в строгом и четком ритме».

Но вот только оказалось, что «железной дисциплины» для успешной работы мало.

Очередной директор Алексей Евстигнеев в начале 2017 года храбрился: бизнес-планом предусмотрено, что на безубыточную работу «Могилевдрев» выйдет уже в текущем году.

Однако годовой отчет о работе предприятия за 2017 год показал, что «Могилевдрев» вновь сработал с чистым убытком – на этот раз на 1 млн 759 тысяч рублей. В аудиторском заключении отмечалось: на предприятии присутствует существенная «неопределенность, которая может вызвать некоторые сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно».


Второе ошибочное назначение директора

На минувшей неделе Следственный комитет сообщил: «Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Могилевдрев» получил от представителя одного из предприятий Могилева в качестве взятки Br900, спиртное и продукты. Взятку он принял за перечисление денег в счет погашения образовавшейся у ОАО «Могилевдрев» перед этим предприятием кредиторской задолженности. Действия должностного лица квалифицированы следствием по ч.1 ст.430 УК (получение взятки)».

Занавес.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники