Профсоюзы — про "выживание" работников: перевели на рабочий день в 1,5 часа с перерывом на обед

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Профсоюзы предлагают ограничить нанимателей в переводе специалистов на неполный рабочий день.

Соответствующие изменения федерация профсоюзов внесла в проект изменений в Трудовой кодекс. Об этом сообщил председатель этой организации Михаил Орда во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

— Мы предлагаем, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины обычной продолжительности рабочего дня. Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда, — отметил Михаил Орда.

Некоторые организации, например, устанавливают для работников неполный рабочий день продолжительностью 1−2 часа с соответствующей оплатой труда.

— Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения в связи с изменением существенных условий труда. В результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении работников. Конкретный пример: женщине установили рабочий день с 12.00 до 13.30, при этом обед — с 12.30 до 13.00. На наш взгляд, надо на законодательном уровне поставить заслон таким манипуляциям со стороны недобросовестных нанимателей, — сказал Михаил Орда.

Ранее в федерации профсоюзов рассказывали, как на одном минском заводе 110 работникам вместо сокращения установили продолжительность рабочего дня 48 минут — с 8.00 до 8.48. «Соответственно, и зарплата — копейки. Таким образом человека толкают к увольнению по собственному желанию без всяких выплат. Подобным комбинациям надо ставить заслон», — говорил тогда Михаил Орда.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники