Экс-премьер Беларуси о нынешнем главе правительства: "У него нет ощущения трагичности ситуации"

"Белорусский партизан"

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Не исключено, что в ближайшее время могут лишиться своих должностей белорусские представители в так называемом ЕАЭС. За последние месяцы их работу не раз критиковал Александр Лукашенко. Очередной упрек был брошен во время послания: мол, наши чиновники в Москве не в полной мере выполняют свои обязанности.

Это значит, что бывший премьер-министр Сергей Сидорский может вернуться в Минск. Впрочем, разговоры об этом в кулуарах власти ведутся уже не первый месяц.

Найдут Сидорскому новую должность или отправят на все четыре стороны?

«Зачем имитировать деятельность, если решаются вопросы только других стран? – критиковал Александр Лукашенко работу белорусов в ЕЭС. -- Ни одна из наших проблем не снята. Поэтому вы должны выбирать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упорно «долбить» их, пока они не будут решены».

Буквально на следующий день после этого заявления появилось довольно спокойное интервью экс-премьер-министра Сергея Сидорского о поставках белорусского молока на российский рынок.

Стоит заметить, что почти все интервью Сидорского последних лет касались исключительно тех вопросов, которые он курировал по своей теперешней должности. Ровные, неэмоциональные, подкрепленные конкретными цифрами. О политике, социально-экономическом положении или нынешнем премьере Андрее Кобякове Сидорский не высказывался. Ни о каком закулисье в эшелонах власти, собственных эмоциях и речи не было! И не потому, что журналисты не задавали ему острых вопросов. Это было одним из условий самого экс-премьера.

Сергею Сидорскому 13 марта исполнилось 64 года. Он уже пенсионер. Поэтому вполне вероятно, что для него высокопоставленная командировка в Москву – последняя государственная должность.

Чем может похвастаться Сергей Сидорский за все то время, которое провел в Москве (он с февраля 2012 года занимает должность министра по промышленности и агропромышленному комплексу в ЕЭК)?

Есть ли какие-то победы, решения, которыми он может гордиться?

Эксперты в ответ на эти вопросы просто разводят руками. И теперешнюю работу Сидорского называют почти курортом: статус федерального министра, хорошая зарплата, уважение и почет, но при этом – никаких отчетных показателей и никакой персональной ответственности.

Премьер-министр Беларуси в 1994--1996 годах Михаил Чигирь который ушел в отставку по собственному желанию, не особо отслеживает, как складывается судьба его бывших коллег. Но отмечает, что, например, бывший премьер-министр Литвы, с которым он был дружен, после госслужбы ушел в бизнес, причем довольно успешный.

-- Это только у нас так принято – ждать, дадут ли новую работу, предложат ли должность, переживать, -- говорит Михаил Чигирь. – Я считаю так: хочешь заниматься бизнесом после ухода с госслужбы или чем-то другим – занимайся, почему Так и Сидорский – он человек свободный, может выбирать.

-- Сергей Сидорский пользовался авторитетом в среде чиновников. И даже лидеры оппозиции готовы были поддержать его кандидатуру, объяви он о своих президентских амбициях. Может, поэтому его и отправили подальше от Минска?

-- Трудно сказать, так ли это. Но мне Сидорский импонировал…

-- И он, кстати, не первый белорусский премьер, который мог бы стать президентом…

-- Пожалуй, фактически все белорусские премьеры могли бы управлять страной. И не худшим образом – в этом я уверен.

-- Почти каждый, кто побывал в кресле премьер-министра, говорит: работа трудная, не каждому по плечу…

-- Да, это на самом деле так. Место не такое сладкое, как кто-то, может быть, себе представляет. Я на таблетках спал, потому что были задачи, которые, как правило, невозможно было осуществить. Много переживаний… Не так все просто.

-- Кобяков, кстати, как-то заметно постарел за последние годы…

-- Хотя мне кажется, что у него нет ощущения трагичности ситуации. Плохо идут дела, что-то не получается – он довольно спокойно реагирует на все. Во всяком случае, мне так видится со стороны…

-- Михаил Николаевич, вам же в свое время предлагали вернуться во власть?

-- Да, но это давно было. Я ответил: если будет изменение политического курса – с удовольствием вернусь. А так – нет.

-- Как часто, на ваш взгляд, нужно менять премьер-министров?

-- Зависит от ситуации. Идет работа, улучшаются показатели – не надо мешать. Вот в Германии смотрите как – избрали на должность и работает человек! Я считаю, президентов надо менять чаще, чем премьеров.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники