Астрономы рассказали о геомагнитной обстановке на майские праздники

РИА Новости

© Fotolia / Vchalup
Геомагнитная обстановка на все майские праздники будет спокойной, следует из прогноза солнечной активности и космической погоды.

"В мае ожидается продолжение тренда на ослабление солнечной активности, наблюдающегося в последние несколько месяцев. Вероятность формирования крупных центров активности на Солнце составляет всего 5%, что с большой вероятностью означает почти полное отсутствие солнечных вспышек. Вероятность формирования солнечных вспышек класса M (средние вспышки) составляет всего 5%, а для вспышек максимального класса X — менее 0,3%", — говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

В периоды с 1 по 8 мая, с 9 по 16 мая и с 29 по 31 мая геомагнитная обстановка ожидается спокойной.

Индекс вспышечной активности Солнца в течение всего месяца ожидается в диапазоне 0-2.5, что соответствует "зеленой", спокойной зоне, при нахождении в которой практически не регистрируется никакое воздействие солнечной активности на Землю.

Вместе с тем, в мае прогнозируется два периода возмущений магнитного поля, оба из которых связаны с прохождением Земли через области солнечного ветра повышенной плотности и скорости. Более слабое событие прогнозируется на 7-8 число. Более мощное возмущение прогнозируется на вторую половину месяца — с 17 по 18 мая.

Как замечают ученые, магнитная буря 17 мая будет так называемой "рекуррентной" по отношению к недавней сильной буре 20 апреля, ставшей рекордной в этом году, то есть будет вызвана тем же потоком солнечного ветра, который, вращаясь вместе с Солнцем, опишет полный круг и вновь ударит по Земле.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники