Квартирный вопрос: депутат Мосгордумы судится с пенсионеркой за домик в Минске

Маша Колесникова, Еврорадио

Фото: Еврорадио
Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Этот тезис на своём опыте проверяет минская пенсионерка и ветеран труда Тамара Гончаревская. С начала апреля она судится за домик на улице Светлой в Минске... с депутатом Московской городской думы, крупным бизнесменом Александром Милявским.

Александр Милявский родился в 1963 году в Минске в семье инженеров. После школы работал электриком на тракторном заводе, техником на киностудии. С 1997 по 2005 был президентом московского телезавода "Рубин", на территории которого появился знаменитый рынок "Горбушка". С 2005 года — депутат Московской городской думы. Курирует вопросы градостроительства и борьбы с пиратством. В 2012 году Forbes включил Милявского в топ-10 самых состоятельных чиновников Москвы.



"Гражданский вопрос решается через уголовное преследование"

Дом, вокруг которого завертелась эта история, построен в 1952 году. В 1994 его часть приобрел Александр Милявский. Бизнесмен вырос недалеко от Севастопольского парка, на улице Кедышко — возможно, именно этим и объясняется выбор.

Владелицей второй части дома в 2007 году стала Тамара Гончаревская — она ​​получила её в наследство от родственников. В 2013 году пенсионерка переписала жильё на дочь Екатерину Кашинскую.

Квартирный вопрос: депутат Мосгордумы судится с пенсионеркой за домик в Минске

Никакого родства между нынешними собственниками дома нет. Екатерина говорит, что предлагала Милявскому выкупить его часть, но тот не соглашается.

"По документам Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру это одноквартирный дом, хотя технически в нём существуют две квартиры, — объясняет Еврорадио Екатерина. — Но там не определён порядок пользования. Мы надеялись, что определим с Милявским порядок пользования или юридически вычленим и оформим две квартиры, и будем жить, как люди. Но, видимо, ему это не интересно, поэтому он подаёт уголовные иски, как будто кто-то куда-то проник без разрешения. Статья 202 Уголовного кодекса — "Незаконное проникновение вопреки воле владельцев". То есть, абсолютно гражданский вопрос об установлении порядка пользования Милявский решает через уголовное преследование".


"Если порядок пользования домом не определён — можете пользоваться всем домом"

В техпаспорте здания написано, что спорный дом — "одноквартирный, блокированный", на следующей странице указано, что в доме два изолированных помещения (квартиры). Из плана видно, что две части дома (каждая — из четырёх жилых комнат) отгорожены капитальной перегородкой.

Квартирный вопрос: депутат Мосгордумы судится с пенсионеркой за домик в Минске

Квартирный вопрос: депутат Мосгордумы судится с пенсионеркой за домик в Минске

"Если порядок пользования домом не определён, то да, вы можете пользоваться всем домом, так как ваша доля касается всего дома", — рассказывают Еврорадио в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

В агентстве добавляют, что, чтобы определить порядок пользования и формально стать собственниками отдельных квартир в подобном доме, люди должны прийти с техническим паспортом, предварительно договорившись, что и кому принадлежит. Если нет перепланировок, инженер составляет проект вычленения. Между собственниками будет заключён соответствующий договор. Потом готовятся два технических паспорта, и объекты становятся отдельными. "Тогда вы будете владеть конкретной квартирой, а не долей в доме", — продолжают в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.


"Убрали перегородку, вселились в нашу половину дома, и живут"

Помощник Александра Милявского, Максим Душков в беседе с Еврорадио утверждает, что Тамара Гончаревская на пять лет буквально захватила чужую часть дома. Перед этим Гончаревская и Кашинская через суд выселили оттуда жильцов, которым Милявский сдал жильё ещё в начале 2000-х. По его словам, вопрос пытались решить "мирным путём", но женщины в ответ на просьбу перебраться в свою часть дома сами посоветовали решать вопрос в суде.

"В доме, который имел капитальную перегородку, в течение 14-ти лет проживали наши квартиранты. У них там родился ребёнок. После того, как квартирантов выселили по суду, Кашинская с матерью убрали перегородку, фактически вселились в нашу половину дома, и живут, — рассказывает Еврорадио Душков. — Шеф далеко. Он же не знает этих обстоятельств. Женщины нас на порог не пускали. В августе 2017 года мы вручили им последнее предупреждение, чтобы до 1 октября освободили нашу половину. Но они сказали, что ничего освобождать не будут, и посоветовали обратиться в суд. Мы это и сделали!"

Доверенные лица бизнесмена говорят, что по их заявлениям в скандальный дом приходило две проверки с милицией и представителями комитета по архитектуре. Они зафиксировали, что перегородки, которая должна быть по документам, в доме нет.

Квартирный вопрос: депутат Мосгордумы судится с пенсионеркой за домик в Минске

Но, по словам Максима Душкова, жители дома исправили нарушение и оспорили выводы проверок в прокуратуре, которая провела свою проверку, не нашла прежних нарушений и отказала в возбуждении уголовного дела.

"Милявский считает, что на его часть проникла Гончаревская. В этом его основная претензия. Но дело в том, что весь дом, каждый квадратный сантиметр принадлежит нам обоим, — подчёркивает Екатерина Кашинская.


"Полтора года мы пытались решить вопрос мирно"

Депутат пошёл на принцип и всё же решил обращаться в суд. "Представьте, что у вас есть квартира. Вы там не живёте, у вас, возможно, много денег, и она вам не нужна. Но какие-то соседи проломили дверь, вселились. Как вы на это отреагируете? — возмущается Душков. — Полтора года мы пытались решить вопрос мирно. Поверьте, если бы нас пустили в дом, мы бы сели, всё обсудили, определились с порядком пользования".

12 апреля состоялось заседание суда Первомайского района Минска. Обе стороны настаивают, что предлагали соседям помириться и разобраться с имуществом. Судья приняла сторону Тамары Гончаревской.

"До этого было две проверки, сейчас суд. Наш суд, он оказался очень справедливым, — говорит Екатерина. — Мы несколько раз, в том числе и на суде, предлагали Милявскому и его адвокату примириться и определить право пользования домом. Но он не соглашается".

Душков процессом недоволен: "Судья пригласила адвокатов, а также Гончаревскую и Кашинскую. Все остальные остались в коридоре. Там просидели три часа — но в тот день судья не вынесла решение. А на следующий день мы узнали, что в возбуждении дела отказано. Мы не согласны и подали кассационную жалобу. Это не завершение процесса".

29 мая Тамару Гончаревскую снова приглашают в суд. К претензии за незаконное проникновение добавились обвинения в клевете — именно так команда Милявского расценила обращение Екатерины Кашинской к Еврорадио.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники