С 1 мая повысят пенсии. У кого из белорусов сейчас самые большие выплаты на заслуженном отдыхе

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
С 1 мая в Беларуси вырастут трудовые пенсии — в среднем на 5,4%, а также увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, которые зависят от размера бюджета прожиточного минимума. Пока же пенсии белорусов отстают от прогнозируемых властями показателей.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как мартовские пенсии белорусов отличались по регионам.

Выплаты по возрасту после повышения в мае составят, по прогнозам Минтруда, 340,6 рубля, по инвалидности — 291,2 рубля, а по случаю потери кормильца — 231,5 рубля.

На начало апреля в Беларуси проживало 2 миллиона 592,3 тысячи пенсионеров. Средняя пенсия по стране в марте составляла 314,8 рубля. Эта сумма в 2,1 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

Напомним, в планах правительства на этот год — довести показатель до 40% от средней зарплаты по стране. В марте этот показатель составлял 34%. К примеру, в Гомельской области данное соотношение равно 39%, а в Брестской — 38,2%,

Самые большие пенсии в среднем получают по-прежнему минчане — 334,2 рубля, следом идут жители Гомельской области — 318,7 рубля. Меньше всего выплаты в Брестской области — 300,2 рубля.

Средняя пенсия по возрасту выше всего в марте была также в Минске — 338,3 рубля, а ниже всего — в Брестской области (310,3 рубля).

Гомельская область лидирует по размеру средней пенсии по инвалидности — 327,3 рубля.

По размеру социальной пенсии первую строчку занимает Минск (219,1 рубля), а последнюю — Гомельская (175,9 рубля).

Реальная пенсия, которая рассчитывается с учетом инфляции, в марте упала на 0,8% по сравнению с февралем.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники