Как самому отреставрировать замок?

UDF.BY

В Беларуси ведется реставрация объектов историко-культурного наследия за счет гос. бюджета. Но сумма финансирования достаточно скромная. Многие памятники истории разрушаются и утрачиваются.

Однако в последние годы наблюдается интересное явление - люди сами, без помощи чиновников собирают деньги и восстанавливают наследие прошлого. Рост такой народной активности во многом связан с развитием в Беларуси краудфандинга.

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей. Одни жертвуют деньги и другие ресурсы через интернет, чтобы поддержать усилия других. Чтобы отреставрировать историческое здание в своем городе нужно опубликовать свою идею/ проект на платформе Talaka, а дальше пиарить инициативу через соц. сети, СМИ и офлайн мероприятия.


Неравнодушных людей немало и, если цель того стоит, они обязательно присоединятся к уже существующей инициативе. Вот лишь несколько примеров проектов реконструкции исторических объектов, которые были реализованы и реализуются в Беларуси с помощью платформы Talaka.

1. В данный момент идет сбор средств на восстановление панской мельницы в Островецком районе.

Как самому отреставрировать замок?

Построенная в 1859 году водяная мельница, в наше время была превращена в склад цемента и зерна. Авторы проекта намереваются восстановить все механизмы до рабочего состояния и изначального внешнего вида.

2. Также идет сбор средств на ремонт костела святого Роха в Минске.

Как самому отреставрировать замок?

Спонсор может сделать взнос суммой от 3 до 1000 рублей. Имена тех, кто пожертвует 1000 рублей будут записаны на специальной табличке в костеле.

3. А в Мозыре собирают деньги на “Долину Ангелов”.

Как самому отреставрировать замок?

Как только не использовались эти постройки. Здесь была мебельная фабрика, спичечная фабрика "Молния", церковь, костел. А изначально это монастырь ордена цистерцианцев, построенный в 18 веке.

“Мы хотим отделить здание костела для приведения в первоначальный вид и присвоения ему охранной категории. А остальные здания и сооружения превратить в городок творческих людей, отдать ремесленникам под мастерские, музыкантам и художникам под творческие площадки, и какую-то часть предоставить под ведение социального предпринимательства”, - говорится в описании проекта.

4. На границе с Литвой, в городском поселке Лынтупы, народными силами ремонтируется кирпичное здание конца 19 века.

Как самому отреставрировать замок?

Когда-то здесь был суд, потом – офицерское казино времен Первой мировой войны, позже – школа. А в ближайшее время каменный дом должен стать культурным центром.

“Здание требует серьезного ремонта и реставрации. Мы решили начать с малого – с окон и дверей, и попробовать для этих целей краудфандинг. Любой заинтересовавшийся нашим проектом получил возможность лично поучаствовать в восстановлении здания культурного центра,”- рассказала Ядвига Лукашик — арт-директор лынтупского культурного центра «Культыватар».

В Крево народными силами ведутся раскопки древнего города.

Как самому отреставрировать замок?

Для многих это место ассоциируется со средневековым замком. Однако Крево существовало еще во времена Римской империи, т.е. ему больше 2000 лет.

Раскопками древнего города уже не один год занимается благотворительный фонд, созданный студентами и специалистами. Волонтеров и финансовые средства собирают через платформу Talaka.

“Собранные деньги идут на еду для волонтеров и оплату работы профессионального археолога. Можно сказать: сколько насобираем-столько и накопаем. Люди приезжают целыми семьями и это неудивительно. С одной стороны-это романтика и отдых. С другой стороны-можно сделать полезное дело для родины”, - рассказывает Ольга Семашко — автор проекта Kreva Incognita на платформе Talaka.

5. В деревне Грушевка Ляховичского района восстанавливают часовню рода Рейтанов.

Как самому отреставрировать замок?

Часовня построена между 1910-1914 г. на родовом захоронении. Кто и по какому поводу построил ее - пока не известно. Но то, что она размещена в центре родового захоронения, говорит о ее важности. Уже закуплены все необходимые материалы для реконструкции. В этом году планируется завершить реставрацию базы часовни.

Как самому отреставрировать замок?

Так, не рассчитывая на помощь государства, белорусы своими силами сохраняют доставшееся им историческое наследие.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники