Всеобщая забастовка в Армении: заблокированы ряд магистралей и метро в Ереване

Фото: Reuters
В Армении перекрыта дорога из Еревана в международный аэропорт "Звартноц". Силы безопасности пока никак не вмешиваются в происходящее, передает корреспондент Би-би-си.

Пассажиры добираются до аэропорта пешком, пишет Интерфакс.

Напомним, во вторник депутаты парламента проголосовали против избрания лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром страны, несмотря на массовые демонстрации в его поддержку.

По конституции Армении, у Пашиняна есть вторая попытка пройти утверждение в парламенте. Новое голосование должно состояться 8 мая. Затем, если Пашиняна не выберут во второй раз, власть перейдёт к временному правительству во главе с и.о. премьера Кареном Карапетяном. Оно должно будет назначить новые парламентские выборы.

В центре Еревана на площади Республики к утру уже собрались десятки протестующих. Они перекрывают прилегающие к ней улицы. Они встают живой цепью, паркуют поперёк дорог машины.

Как передает "Новости-Армения", участники протестных акций с утра среды заблокировали входы на ряд станций метро в Ереване, а также движение поездов.


Тем временем, как сообщает агентство, армянский парламент 2 мая не смог собрать кворум на очередное четырехдневное заседание, которое должно было стартовать в 10:00 по местному времени. Из 105-ти депутатов для участия в заседании зарегистрировались только 27 при необходимых для кворума 53-х депутатов.

При этом секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян заявил, что фракция будет бойкотировать заседание.

"Учитывая сложившуюся в стране беспрецедентную ситуацию, фракция "Царукян" объявляет политический бойкот и не будет принимать участие в текущем четырехдневном заседании парламента", - сказал Энфиаджян.

Как сообщалось ранее, после того, как 1-го мая парламент Армении на специальном заседании отклонил кандидатуру лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра, он призвал со 2-го мая возобновить акции гражданского неповиновения по всей стране, в частности, тотальную транспортную блокаду Армении, в том числе железных дорог и аэропортов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники