Бывший главный идеолог Заметалин устроил в "Евроопте" скандал


Экс-чиновника возмутило то, что в магазине его обслужили по-белоруски.

Конфликт между недовольным покупателем и продавщицей произошел в «Евроопте» в здании ТЦ «Галерея» на проспекте Победителей в Минске. В этом магазине кассиры обращаются к клиентам по-белоруски.

Бывший главный идеолог Заметалин устроил в "Евроопте" скандал

Свидетелем скандала стал Игорь Кольченко, директор пиар-агентства Sette, о чем он написал в своем фейсбуке.


Возмутившимся покупателем, по словам очевидцев, оказался Владимир Заметалин, бывший главный идеолог страны. Мужчина на фото действительно очень похож на экс-чиновника — и внешне, и по манерам поведения, пишет Наша нива.

Бывший главный идеолог Заметалин устроил в "Евроопте" скандал

Владимир Заметалин

Правда, сам Заметалин вначале отказался комментировать ссору с продавщицей. «Не понимаю о чем вы говорите. Ваш язык не белорусский, а старорусский. Хватит мне врать», — ответил он корреспонденту «НН».

Но позже, видимо, когда уже информация разлетелась по соцсетям и СМИ, перезвонил сам.

«Обслуживающий персонал должен разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются. Повсюду это норма. Вообще, я не понимаю, в чем шум и интерес. Ничего сверхъестественного не произошло», - заявил он.

Но отвечал ли он сам по-белорусски, когда был топ-чиновником? «Если ко мне обращаются по-белорусски и я понимаю, что говорят, я отвечаю по-русски. Если не понимаю, то так и говорю. Но учить белорусский язык в 70 лет не собираюсь», — говорит экс-идеолог.

Заметалин уверяет, что ему нравится белорусская культура, и никакой предвзятости у него нет. Снова-таки, видимо, испугался, что его могут привлечь к ответственности за оскорбление государственного языка.

В этом году Владимиру Заметалину исполняется 70 лет. Он родом из Тулы, окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, служил политруком в Германии, на Дальнем Востоке. В итоге оказался в Беларуси, где он возглавил пресс-службу Минобороны. Имел звание полковника.

Затем Заметалин был пресс-секретарем Совета Министров, вице-премьером, а также заместителем главы Администрации президента, ответственным за идеологию. За время его нахождения в должности он отметился сильнейшим давлением на белорусскую культуру.




В конце карьеры Заметалин возглавлял «Беларусьфильм», фигурировал как продюсер нескольких белорусско-российских фильмов на военную тематику: «Брестская крепость», «В июне 41-го», «Снайпер: оружие возмездия».

Сын Заметалина был осужден за экономические преступления на 6 лет лишения свободы. Он признан виновным за получение доходов преступным путем по двум уголовным делам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники