4 факта об "элитном" байкерском клубе, в котором состоит Виктор Лукашенко

Александр Фалейчик, UDF.BY

На празднования пятилетия Iron Birds. Слева направо – Денис Майданов, Виктор Лукашенко, братья Чайки
Среди его товарищей – не только сын российского генпрокурора, но и другие скандальные бизнесмены.

В Минске 29 апреля состоялось уже традиционное открытие байкерского сезона H.O.G. Spring Challenge, на которое собираются владельцы мотоциклов Harley-Davidson со всего бывшего Союза и не только.

Организатор мероприятия – клуб Iron Birds. Именно с его эмблемой в открытии сезона участвовали советник президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко, начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк и сын российского генпрокурора Артем Чайка.

4 факта об "элитном" байкерском клубе, в котором состоит Виктор Лукашенко

Артем Чайка и Виктор Лукашенко


Что известно о клубе Iron Birds?


Роль Виктора Лукашенко в создании клуба загадочна

В конце прошлого года байкерский клуб Iron Birds праздновал пятилетие в столице России. Его юридический адрес находится в Московской области. Пятилетию клуба поздравительную публикацию посвятила «Советская Белоруссия».

В свою очередь журналист Герман Берг отметил в своем тексте:

«Кстати, вместе с Артёмом Чайкой стоял у истоков создания Iron Birds и старший сын главы белорусского государства Виктор Лукашенко, а сегодня они не просто партнёры, а близкие друзья».


А сайт topgearrussia.ru сообщил, что «идейными вдохновителями движения стали Артем Юрьевич Чайка (занимающий сейчас пост директора клуба) и Виктор Александрович Лукашенко».

«Iron Birds Chapter – единственное отделение в СНГ, не имеющее территориальной привязки, поскольку в его ряды входят граждане обоих государств», – уверял сайт.

То, что старший сын президента Беларуси давно причастен к клубу, легко понять по тому, что с 2014 года в Минске проводится масштабное открытие и закрытие мотосезона для обладателей мотоциклов Harley-Davidson. А в 2016-м колонну мотоциклистов возглавил сам Александр Лукашенко.

4 факта об "элитном" байкерском клубе, в котором состоит Виктор Лукашенко

Но все же роль старшего сына президента в создании клуба не до конца ясна: в руководстве Iron Birds нет ни его, ни других белорусов.


Список членов клуба Iron Birds неизвестен

Iron Birds – не единственный клуб любителей мотоциклов Harley-Davidson в постсоветских странах. К примеру, в Минске действует HOG Minsk Chapter Belarus. Но в отличие от них «Железные птицы» не раскрывают на своем сайте список членов клуба. Поэтому о том, кто входит в Iron Birds, можно догадаться только на публичных мероприятиях.

«За относительно небольшой отрезок времени «железные птицы» сумели превратиться в уважаемое и авторитетное объединение, своеобразную элиту среди российских байкеров», – написала в конце прошлого года «Советская Белоруссия».


Среди учредителей клуба были скандальные российские бизнесмены

И речь не только об Артеме Чайке, о котором Фонд борьбы с коррупцией сделал расследование и против которого совсем недавно США ввели санкции в связи с «законом Магнитского».

Среди учредителей Iron Birds фигурировали и другие интересные персонажи.

4 факта об "элитном" байкерском клубе, в котором состоит Виктор Лукашенко

Вице-президент мотоклуба Iron Birds Александр Китаев является предпринимателем и согласно расследованию фонда Алексея Навального связан с бизнесом сыновей российского генпрокурора.

Александр Бакиров – совладельцем нескольких юрлиц в двух регионах России, прежде всего, в Воронежской области. Часть его бизнеса переживает банкротство, о чем регулярно пишет газета «Коммерсант».

4 факта об "элитном" байкерском клубе, в котором состоит Виктор Лукашенко

Александр Бакиров, фото «Коммерсант»

С Бакировым связан Александр Федюнин, который проходил по делу о мошенничестве.


В клубе пытаются избежать политики, но получается не всегда

Особенность Iron Birds (в отличие от тех же «Ночных волков») в том, что в клубе заявляют о нежелании втягиваться в политические дискуссии. Но с учетом современной российской жизни получается это далеко не всегда.

К примеру, на праздновании пятилетия клуба Виктор Лукашенко засветился на фотографии с российским исполнителем песен Денисом Майдановым.

Известен тот тем, что поддержал ДНР и ЛНР, а также присоединение Крыма к России, называя его «торжеством исторической справедливости». Украинские власти он называл «фашистами».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники