Беларусь в ожидании инфляции

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Национальный банк опубликовал отчет, в котором указал на искусственный рост доходов населения, который не соответствует темпам роста экономики. О такой диспропорции говорил и глава государства. Чем грозит экономический перекос, и что может сделать власть, чтобы его избежать?

Необоснованный рост зарплат грозит очередной волной инфляции – заявляет Национальный банк. Однако собираются ли власти отказаться от своих планов достичь магических пятисот долларов?

Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин в своем докладе заявил, что в Беларуси рост зарплат опережает динамику производительности труда. Это усиливает инфляционное давление на экономику.

«За прошедшие 17 лет, когда мы более-менее стали на ноги и начали развиваться, зарплаты выросли в пять раз, а производительность труда – только в два с половиной раза, даже меньше», – отмечал Александр Лукашенко.

Руководство государства постоянно декларирует намерение ликвидировать эту диспропорцию и повысить эффективность работы предприятий. Однако пока ситуация только усложняется.

«Номинальные зарплаты увеличиваются почти на 20 процентов, а производительность труда растет на 6 – это ситуация, которая означает, что предприятия проедают оборотный капитал. Значит, они идут в банк, банки выдают кредиты, кредиты недешевые. В такой ситуации в прошлом году более 25% выручки шло на покрытие обслуживания кредитов. В этом году – 28%, в промышленности – более 40%», – рассказывает экономист Ярослав Романчук.


И рыбку съесть, и ног не замочить

И если с одной стороны государство демонстрирует понимание риска необоснованного роста зарплат, с другой – рвется в очередной раз наступить на те же грабли.

«Ваше задание – воссоздать эту тысячу рублей и в течение года превзойти эту тысячу рублей», — раздавал приказы Александр Лукашенко.

По словам главы государства, повышение зарплат – это не популизм, а фундаментальное социальное требование. Государство пытается просто реагировать на социальные запросы без оглядки на последствия. Самый натуральный популизм.

«Государство забирает почти 45% ВВП в бюджет. А было в конце 2017 года 42%. Таким образом, чиновники еще больше денег забирают из экономики и вкладывают в те проекты, которые вроде бы должны расти. А роста нет, есть обслуживание кредитов, и это тупик», – считает Романчук.

Похоже, что руководство Беларуси хочет и рыбку съесть, и ног не замочить: повысить зарплаты и избежать риска инфляции. Однако всем известно, чем такие попытки закончились в 2011 и 15 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники