Нацбанк в роли Бабы Яги, которая против Лукашенко

Александр Федута, "Белсат"

Александр Федута. Фото: Еврорадио
Плохо живем, друзья. Даже Заметалин начал нервничать возле кассы «Евроопта». Еще бы! Цены растут вместе с инфляционными ожиданиями населения.

При этом Александр Лукашенко в очередной раз объявил, что повышение заработных плат – не популизм. Тогда – что? Насущная необходимость? Так следует понимать главу белорусского государства? Так. Иначе, по его мнению, невозможно успеть за ценами, рост которых так расстраивает избирателей.

Замечательно. Тогда как понимать прикажете доклад начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Мурина Д.Л. на расширенном заседании Правления Национального банка? Там ведь недвусмысленно сделаны два заявления.

Первое: «Рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе».

То есть, доходы населения опережают рост реальной производительности труда, а потому подстегивают инфляцию.

И второе: «Дополнительным фактором, препятствующим снижению инфляционных ожиданий, является также несовершенство политики административного ценового регулирования. Частые и нескоординированные решения государственных органов о повышении цен и тарифов формируют у населения ощущение постоянного роста цен. При этом регулируемые цены и тарифы зачастую повышаются государством на величину, превышающую установленный целевой параметр по инфляции».

То есть, одним из виновников роста цен является государство, главой которого, в свою очередь, является Александр Лукашенко.

По-другому толковать заявления Дмитрия Леонидовича Мурина у меня никак не получается.

И остановить инфляцию (рост цен, а стало быть, реальное и неуклонное обесценивание покупательной способности белорусского рубля) можно лишь, остановив государственную политику по повышению зарплат и регулированию цен. Ибо и то, и другое ни к чему хорошему не приводит.

Можно, разумеется, сделать вид, что этих аргументов не было. Или что они были – но глава страны и возглавляемое им государство все равно правы. В конце концов, наши избиратели умеют не слышать внятных доводов разума и совести – помните, как в случае с гомельским инвалидом, которому государство собиралось установить пандус, но соседи по подъезду испугались, что соскользнут и головы сломают (или ноги – я точно уж и не упомню). Однако как-то вот пугающе звучит в целом оптимистический доклад господина Мурина. Производит впечатление баланса над пропастью. Бухгалтерского баланса, подведенного над экономической пропастью накануне решающей попытки преодолеть ее в два прыжка. Все у него растет, у этого господина Мурина, – и цены на энергоносители, которые пополняют бюджет страны, и золотовалютный резерв Республики Беларусь, но, понимаете ли, все равно тревожно. Лукашенко приказал повысить зарплату. Злополучная цифра «пятьсот долларов», правда, на этот раз не прозвучала, но…

И тут, как назло, еще и от референдума отказались! Значит, точно будут зарплаты повышать. Нужно бежать и тратить рубли. Ибо повысят – точно как в 2011 году…

Мы-то думали, что мы уже на дне, но в это время снизу постучал Национальный банк Республики Беларусь.

Дмитрий Леонидович, спасибо за подсказку! Я побежал!
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники