Вакульчик на пике. Как руководитель КГБ стал в глазах Лукашенко "молодцом"

Александр Фалейчик, UDF.BY

Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик превратился в одного из самых влиятельных людей страны, от которого зависят судьбы министров и крупнейших бизнесменов. UDF.BY перечисляет причины, как ему это удалось.

Руководитель КГБ в очередной раз продемонстрировал свою силу и влияние. Министра энергетики Владимира Потупчика сняли с должности после того, как в Комитете госбезопасности заявили, что чиновник покровительствовал созданию незаконного семейного бизнеса.

В 2012 году, когда Валерия Вакульчика назначали председателем КГБ, его считали человеком-тайной. Но за несколько лет руководитель добился большего влияния, чем его предшественники на посту, и даже стал публичной персоной, чего раньше также не происходило.

Как ему удалось заслужить доверие Александра Лукашенко?

Вакульчик на пике. Как руководитель КГБ стал в глазах Лукашенко "молодцом"


Расследование громких коррупционных дел

На протяжении своего президентства Лукашенко неоднократно повторял представителям различных отраслей, что ему нужны конкретные практические результаты. КГБ традиционно занималось обеспечением государственной безопасности, разведкой и контрразведкой, но результаты его деятельности не были видимыми и ощутимыми.

Вакульчик нащупал ту сферу деятельности, за которую его не мог не оценить президент. КГБ как никогда активно взялся за расследование коррупционных дел, причем оставлял себе только самые громкие. Последние примеры: дело топ-менеджеров «Беларусбанка» и дело «БелАВМ» (коррупцию обнаружили на уровне Фонда социальной защиты населения и Нацбанка).

Одним за одним последовали задержания крупных бизнесменов. Вакульчик не побоялся замахнуться даже на приближенного к руководителю Беларуси Юрия Чижа, который, по его словам, удирал из страны со скоростью 220 км/ч. Причем руководитель КГБ утверждал, что решение о задержании он принял без согласования с президентом.

Вакульчик на пике. Как руководитель КГБ стал в глазах Лукашенко "молодцом"

Лукашенко ни разу не одернул Вакульчика, что говорит о его удовлетворении работой КГБ.

«Эффективная борьба с коррупцией видна в Комитете госбезопасности. Молодцы ребята, которые работают в этом направлении», – сказал 2 мая Лукашенко на встрече с Вакульчиком и добавил, что остальные ведомства в этом направлении значительно отстают.


Расследование странных дел

Ведомство Вакульчика занимается и делами, которые, по мнению независимых экспертов, имеют политическую подоплеку и были инициированы сверху. Вспомнить хотя бы «дело патриотов». После того, как в марте прошлого года Лукашенко заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием», КГБ начал массовые задержания по обвинению в подготовке беспорядков. Дело в итоге спустили на тормозах.

Примером из того же ряда выглядит задержание владельца «Мотовело» Александра Муравьева. Суд после приговорил того к 11 годам, что вызвало в обществе недоумение.

Объяснение действиям КГБ после дал на пресс-конференции Лукашенко:

«Я ему (Муравьеву) тогда сказал — не сделаешь, сядешь в тюрьму. Он мне в ответ засмеялся. Он вложил 20 миллионов, а потом через фирмочки начал крутить-мутить. Думал, что я австриец, ты мне, Лукашенко, ничего не сделаешь».



Выполнение неформальных поручений

Вероятно, безграничное на данный момент доверие президента Вакульчик заслужил и тем, что не чурается выполнения неформальных поручений. К примеру, глава Беларуси рассказывал, как по просьбе младшего сына руководитель спецслужбы лично привез им две винтовки для занятия биатлоном.

Вакульчик на пике. Как руководитель КГБ стал в глазах Лукашенко "молодцом"

Недавно выяснилось, что Лукашенко может позвонить Вакульчику, который находится в руководстве федерации биатлона, просто чтобы обсудить гонку с участием белорусских спортсменов.

После Олимпиады председатель КГБ рассказал:

«Все фактически выступления глава государства очень тщательно отслеживал. И, конечно, у нас было очень частое общение: иногда даже по нескольку раз на день».


В 2012 году Лукашенко так объяснил назначение малоизвестного Вакульчика на должность председателя Комитета госбезопасности: «Это один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет президент от КГБ».

Руководитель страны не ошибся. В текущем году исполнится уже шесть лет, как Валерий Вакульчик занимает свою должность, – это рекорд среди руководителей КГБ независимой Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники