Погода идет на рекорд! В пятницу — до +30°С и грозы


Иллюстративное фото
В Минской области 4 мая температура воздуха в некоторых районах превысит абсолютный максимум дня — +25…+30°С.

Лишь по северо-западу (в районе Нарочи, Вилейки) будет немного прохладнее — +21…+24°С, сообщила МЛЫН.BY заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Светлана Рыбакова.

В отдельных районах пройдут кратковременные грозовые дожди. Ветер южный умеренный, при грозах порывистый.

Что касается Минска, то здесь может быть побит рекорд полувековой давности. Ожидается, что в столице 4 мая воздух прогреется до +26…+28°С. До этого абсолютный максимум дня составлял +24,3°С (1966 год).

Но уже на выходных в Беларусь начнет поступать более прохладный воздух. Температурный фон немного понизится, но по-прежнему останется выше климатической нормы.

В субботу, 5 мая, в отдельных районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ночная температура воздуха — +8…+13°С, дневная — +17…+22°С.

В воскресенье, 6 мая, погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Преимущественно без осадков. Ночью столбик термометра покажет +5…+10°С, днем — +17…+22°С.

Такая же погода сохранится и в начале следующей недели, лишь во вторник будет на один-два градуса теплее.

Между тем медики предупреждают об опасности жары: возрастает вероятность солнечного удара на фоне общего обезвоживания организма. В зоне особого риска ­— лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.


А сотрудники МЧС, в свою очередь, рекомендуют:

— Как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, обязательно воспользуйтесь головным убором или зонтиком.

— Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. Следует защищать все участки тела от солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

— Не употребляйте алкоголь: в жару его действие многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

— Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).

— Не покупайте продукты с рук: при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что часто приводит к тяжелым отравлениям.

— Не используйте декоративную косметику или сведите ее нанесение к минимуму: кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.

— Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

— Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие. Любое перевозбуждение усиливает риск теплового или солнечного удара.

— Постарайтесь ограничить длительные поездки на автомобиле. Если такой возможности нет, будьте максимально осторожны на дороге. Во время жары может ухудшиться самочувствие, рассеивается внимание и снижается острота реакции.

— Не оставляйте детей в салоне припаркованного автомобиля даже на непродолжительное время.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники