Почему Лукашенко заговорил о зарплатах, и поверят ли ему белорусы

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Политический обозреватель о последних заявлениях главы государства.

На совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси глава государства затронул и вопрос зарплат:

— Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии. Мы не можем в черном теле держать народ. Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества?

Ранее во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой руководитель страны также говорил о зарплатах:

— Наверное, вы и наши профсоюзы меня не просто поддерживаете в моих основных требованиях, но и воспринимаете их как фундаментальные и основные: занятость, рост заработной платы, ценообразование. Это социальные критерии, можно сказать, социальные проекты президента.

Почему Лукашенко все чаще высказывается о зарплатах, стоит ли это расценивать как начало предвыборной кампании и поверят ли в новые обещания белорусы — об этом политический обозреватель Александр Класковский.

Почему Лукашенко заговорил о зарплатах, и поверят ли ему белорусы

Александр Класковский


Начало избирательной кампании?

— В отличие от некоторых оппозиционных политиков, Александр Лукашенко думает о выборах, а если точнее — собственных перевыборах, постоянно. То есть, жестко связывать эти заявления только с приближением очередной президентской кампании я бы не стал, — говорит Александр Класковский.

По мнению эксперта, тема зарплат может быть вызвана иными причинами.


Старая травма

— У Лукашенко занозой сидит в сознании чувство поражения, психологическая травма. Как известно, всем по пятьсот он с большим трудом дал в 2010 году. И потом было несколько попыток после девальвации 2011-го возвратить заработки на прежний уровень, но безрезультатно. Даже в конце прошлого года, когда был нажим сверху, и в первом квартале года нынешнего так и не дотянули до 1000 рублей, — напоминает эксперт.


О саморазоблачении

Александр Класковский отмечает, что некоторые из заявлений главы государства на последнем совещании были весьма характерными:

— Я бы сказал, речь идет о саморазоблачении. Возьмем фразу о том, что белорусы живут в черном теле. Казалось бы, четверть века правит нынешний бессменный президент. Он зачистил политическое поле. И говорить, что некие политические противники мешают ему реализовывать преобразования или улучшать жизнь народа, не приходится. Как на ладони видна порочность самой экономической модели, — говорит собеседник Завтра твоей страны. — Или слова о том, что мы привыкли забирать деньги у учителей и других бюджетников и бросать их на поддержку предприятий. Опять же — а кто заставляет? Давным-давно говорят независимые эксперты о необходимости прекратить безумное субсидирование убыточных предприятий, реструктурировать их. Это простые рецепты, но они не выполняются. И здесь причина понятна: страх порушить систему власти, которая базируется на совковой экономике.


Лукашенко пытается снова сыграть на борьбе с коррупцией

— Безусловно, белорусы уже не склонны так, как ранее, верить обещаниям. Они обожглись, по большому счету, еще в 1994 году, когда услышали красивую риторику молодого директора совхоза, обещавшего разгромить коррупцию и вернуть светлое прошлое. Не получилось, кстати, ни того и ни другого, — говорит эксперт.

И приводит в пример еще одну тенденцию последних дней:

— Антикоррупционная риторика снова возрастает. Опять ставка на то, что это сработает. И в послании 24 апреля Лукашенко посвятил этому большой блок. Потом мы видим снятие некоторых высоких чиновников вроде министра энергетики Владимира Потупчика. Вспомним также, как глава государства анализировал события в Украине и Армении. В обоих случаях коррупция фигурирует на первых местах.


Как власти используют момент?

Еще один важный штрих — заявление о конъюнктурном росте экономики.

— Нефть подорожала. И, соответственно, выросли поступления от продажи нефтепродуктов. В бюджет была заложена цена нефти 43 доллара за баррель, а теперь она за 70 перевалила. Лукашенко открыто сказал, что это вечно длиться не будет и нужно использовать момент, — замечает эксперт.

Александр Класковский не исключает, что эти незапланированные доходы помогут в какой-то степени подсластить пилюлю белорусам перед очередными выборами.

— Одна из проблем в том, что белорусы привыкли радоваться малому. Значительная часть традиционного электората главы государства достаточно наивна. Люди особо возмущаться не будут, а кто-то, быть может, в очередной раз скажет: «Молодец, Батька! Подбросил хоть что-то».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники