Он им не царь или Миропомазание Владимира Путина

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Инаугурация Владимира Путина. Фото: EPA
Почему процедура инаугурации глав государств происходит так торжественно, помпезно и пышно?

Традиции величественного вступления на высший пост уходят в далекое прошлое. Все властители (цари, короли, князья, султаны, императоры) при восхождения на трон проходили очень пышный церемониал. Руководили ритуалом специально назначенные люди с большими чинами и полномочиями.

И дело здесь не только в склонности монарших лиц к роскоши. Торжество церемониала - дополнительное средство легитимации, способ подтвердить сакральность их власти. Это способ психологического воздействия на подданных.

На дверях дворца Тамерлана была надпись: «Если вы сомневаетесь в нашей мощи, посмотрите на наши грандиозные сооружения». Так вот помпезный ритуал инаугурации был призван стать еще одним аргументом в подтверждение могущества властелина. И часто, чем меньше было у претендента прав на монарший трон, тем более торжественно обставлялась церемония принятия короны. Это чтобы одно компенсировало другое.

Он им не царь или Миропомазание Владимира Путина

Российские историки утверждают, что самая великолепная коронация и роскошный банкет были тогда, когда возводили на престол Лжедмитрия I в 1606 году. Александр Лукашенко добавляет к процедуре инаугурации ритуал присяги на верность президенту силовых структур во главе с их руководителями. Что должно утвердить дополнительную легитимность, но свидетельствует о неуверенности.

Масштаб торжеств во время инаугурации также отражает международные амбиции государства. Неслучайно вступлению на пост президента США сопутствует довольно большая, пышная и многолюдная церемония. Вот в прошлом году инаугурация президента Франции Эмманюэлем Макрон была чрезвычайно торжественна и заметна.

Он им не царь или Миропомазание Владимира Путина

Президент Франции Эманюэль Макрон время инаугурации в Париже, май 2017

Накануне инаугурации Владимира Путина 5 мая по всей России прошли антипутинские и антиправительственные протесты, организованные Алексеем Навальным под примечательным лозунгом «Он нам нет, царь». Лозунг очень символический.

Статус «последнего диктатора Европы», который Путин перенял от Лукашенко, авторитарные методы управления, долгое время, проведенное на вершине власти, делают его похожим на монарха. К этому добавляются еще определенные символические вещи. Все российские цари короновались в московском Кремле, даже если столицей России был Санкт-Петербург. Там происходило миропомазание царя на царство. Ну так и Путина там же «коронуют» на президентство. Богослужение в Благовещенском соборе - часть церемонии инаугурации - словно подчеркивает божественный характер его власти. А когда видишь, как казаки бьют нагайками демонстрантов, то и в самом деле кажется, что в России вернулось на 100-120 лет назад.

Он им не царь или Миропомазание Владимира Путина

Казаки бьют протестующих в Москве 5 мая 2018

Прошлой инаугурации Путина в 2012 году предшествовало более массовая акция протеста в Москве. По разным оценкам, в ней участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Протестующие пытались даже прорваться к Кремлю. Тогда Кремль был в несколько рядов оцеплен спецназом и внутренними войсками. В такой осаде, словно на вражеской территории, и состоялась инаугурация. Полученная тогда психологическая травма сопутствовала всем шести годам путинского президентства. Некоторые эксперты говорят, что захват Крыма стал определенной компенсацией, преодолением того травматического синдрома, полученного Путиным во время той инаугурации.

Может, под влиянием и тех событий шестилетней давности, и нынешней акции, организованной Алексеем Навальным, Путин решил на этот раз максимально упростить процедуру вступления на пост президента. Он демонстративно начал путь на торжественную церемонию из своего рабочего кабинета, где он якобы работал над документами. Это должно было подчеркнуть, что Путин не придает этой процедуре большого внимания, так, посреди рабочего дня надел пиджак, сходил на ритуал и снова вернулся на работу.

На этот раз он отказался от традиционного проезда президентского кортежа по Москве. Сама процедура инаугурации заняла лишь 30 минут. Надо же доводить народу, что «он им нет, царь». И, глядя на все это, начинаешь иногда думать: кто же больше влияет на политическую ситуацию - Владимир Путин или Алексей Навальный?

Церемония инаугурации в России, как, кстати, и в большинстве стран мира, не предусматривает присутствия на ней лидеров иностранных государств. Так что все поздравления от ближайших союзников отложены до очередного саммита ЕАЭС.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники