Георгиевская ленточка и спринт впереди паровоза

Александр Федута, belsat.eu

Фото: kurjer.infо
Думаю, эти мои рассуждения не добавят мне симпатий демократической части белорусского общества, но и промолчать, к сожалению, не смогу.

На праздновании 9 мая женщина, представившаяся позже как «идеолог», подошла к шестикласснице в Слуцке, сняла с нее бутоньерку с пресловутой «георгиевской ленточкой» и пошла дальше контролировать соответствие внешнего вида детей тому, что она понимает под государственной идеологией.

Родители возмутились, и благодаря этому возмущению, о случившемся узнала пресса, а уж из нее – и все мы.

Я не фанат того смысла, который сегодня закреплен за георгиевской лентой. Сталин, пытаясь перехватить ее в войне – в том числе – за историческую память, сделал вид, что не заметил, как ее использовали власовцы.

И глупо забывать не только это, но и претензию сегодняшних хозяев Кремля на использование георгиевской ленты в качестве своеобразной демаркационной линии: мол, где она, там «русский мир», там Русью пахнет.

В общем, сам ее не надену и другим не посоветую.

Но вся эта история напомнила мне сентябрь 1991 года. Тогда, после путча и запрета КПСС, но еще до распада СССР, на «линейки» по случаю 1 сентября многие школьники пришли в октябрятских «звездочках», пионерских галстуках и комсомольских значках. И мне – секретарю ЦК комсомола республики – рассказывали потом, как директор одной из школ в Витебской области, всего три месяца до того работавший инструктором идеологического отдела райкома партии, весь в поту, бегал прямо по площадке перед школой и орал на празднично одетых детей:

— Снимайте! Галстуки снимайте, значки! Вы что – не понимаете? Вас же всех сажать будут!

И срывал собственноручно – и галстуки, и значки.

Я бы забыл об этом, не будь я еще в феврале 1991 года школьным учителем. И психологию детей я представлял себе очень хорошо.

Ребенок приходит на праздник. Приходит счастливый, искренний, ему хорошо. Это мы, взрослые, вкладываем в цвет галстука, в лицо на значке, в колор ленточки на бутоньерке определенный смысл. Ребенка волнует другое – атмосфера праздника. Он – не идеолог.

К нему подходит непонятная тетка, срывает (хорошо – отшпиливает, если вам это больше понравится) бутоньерку и идет дальше. Ничего при этом не объясняя.

Все. Праздник закончился.

Это и есть – идеология. Она, тетка эта, и родителям ничего толком объяснить не смогла (не пожелала или не сумела?). Просто:

— У нас в Беларуси своя идеология.

Дамочка, не проходите мимо! Растолкуйте мне, пожалуйста, что такое – идеология? Какая она? С чем ее едят? Почему принципиально важно – отшпилить бутоньерку, ничего не объяснив внятно, и испортить ребенку праздник?

В свое время верховный идеолог Беларуси Владимир Заметалин объяснил журналистам, поинтересовавшимся, почему отключена трансляция Парада Победы из Москвы:

— Это – реализация суверенитета Беларуси.

Да? Вы объяснили это ветеранам войны? Растолковали это старикам? Ведь государственная идеология – это то, что можно и нужно объяснить детям и старикам. Объясните же, почему идеологически правильно – плюнуть ребенку и старику в душу?

Все решалось просто. Классный руководитель подходит к родителям девочки и просит:

— Марья Ивановна, если можно, в следующий раз – пусть Катенька придет на праздник с государственными символами. Например, с нашим государственным флажком под бутоньеркой. Мы сейчас как раз пытаемся объяснить детям ценность государственной символики. Хорошо?

В следующий раз. И не ребенку – родителям. И не идеологией вашей долбанной (так, кажется, полковник Заметалин говорил о государственном языке?), в которой вы сами ни хрена понять и сформулировать не можете, а ценностью государственной символики, государственного суверенитета объясните свое предложение. Не приказ – предложение, просьбу. Чтобы родители не подумали, что их ребенок совершил нечто предосудительное и заслуживает в ваших глазах наказания.

Дело не в символике и не в цветах ленточки. Дело в ребячьей душе. Какой вы, на хрен, педагог – тем паче методист районо! – если вы этого не понимаете?
Но идеолог тем и отличается от учителя, что он ничего и никому не объясняет. Он отдает приказы и наводит порядок. И на ребенка ему плевать. Вчера ребенку объясняли одно, завтра – другое, послезавтра – не объяснят вообще ничего. Важно успеть пробежать впереди начальственного паровоза с такой скоростью, чтобы носители верховной власти смогли оценить вашу преданность и разглядеть ленточку на вашей бутоньерке.

Но ничего… В очередной раз сменится курс государственного корабля, и очередной идеологический работник с мандатом директора школы будет собственноручно срывать с детей 1 сентября символику устаревшего государства и кричать, боясь не столько за них, сколько за себя:

— Вы что – не понимаете? Вас же всех сажать будут!
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники