Ярослав Романчук: "Есть две хорошие новости"


Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на своей странице в Facebook об освобождении Виталия Арбузова.

«Две хорошие новости. Промежуточно хорошие, как часто бывает в нашей стране. Это значит, что добру всё равно можно будет закрыть рот.

Первая добрая новость – выпустили на свободу известного белорусского бизнесмена Виталия Арбузова. Более года томился он за решёткой. Человек, который входил в Топ-100 белорусских производителей. Ждал, пока разберутся и освободят, снимут обвинения.

После серии интервенций, писем и разговор с людьми, которые передают информацию на самый верх, Виталия Арбузова выпустили из-под стражи. Под поручительство.

Т. е. дело не закрыли, а просто изменили меру пресечения. И то слава Богу, для семьи и для работников его предприятий облегчение. С чем я их сердечно поздравляю!

Но уголовное дело не закрыто. Будем надеяться на открытый процесс у учётом строго соблюдения принципа добросовестности предпринимателя и презумпции невиновности.

Не факт, что так будет. Шансы на справедливый процесс вырастают, если расследование и суд (если до него дойдёт) будут максимально открытыми.

Вторая хорошая новость касается десятков тысяч людей, которые занимаются производством товаров и услуг. Совет министров предлагает внести изменения в Уголовный кодекс отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за многие т. н. экономические преступления.

Правительство предлагает оставить такую меру наказания, как заключение под стражу, только в случае причинения крупного и особо крупного ущерба, а объём этого самого ущерба существенно увеличится.

Отмечу, что даже на этот шаг Совмин решился после многолетней активной кампании бизнес и экспертного сообщества, в том числе в рамках продвижения Национальной платформу бизнеса Беларуси.

Маленький шаг в сторону декриминализации. Правильный, но почему такой робкий, несмелый и такой малепусенький? В белорусской системе управления гипертрофированно большое место занимают правоохранительные, силовые органы.

Они давным-давно перегнули палку с преследованием предпринимателей, с пресечением т. н. «незаконной предпринимательской деятельности».

Это как раз тот случай, когда с небольшим количество грязного белья силовые структуры, включая суды, выплеснули тысячи детей. Безнаказанно для себя, но с явно негативными последствиями для экономики страны и для людей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники