"В 6 раз поднять цены — кто выдержит?"

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters
Власти рассказали, когда и при каком условии подорожают ЖКУ.

Белорусы сейчас возмещает около 85% затрат на потребляемую электроэнергию, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает БЕЛТА. По его словам, власти планируют в течение двух лет выйти на полное возмещение затрат на эту услугу, но «это будет по мере роста заработной платы и пенсий».

За тепловую энергию население возмещает 16,8% затрат, уточнил заместитель премьер-министра. При этом задача выйти на 100%, по его словам, сейчас не ставится. «В шесть раз поднять цены — кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время», — пояснил вице-премьер.

Вице-премьер рассчитывает, себестоимость производства электроэнергии будет снижаться, это уже сейчас можно видеть на примере новых станций. С вводом АЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться Беларуси еще дешевле, уверен он.

В феврале этого года в «Белэнерго» сообщили, что население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую.

Напомним, по данным «Белэнерго», уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по теплоснабжению в 2003 году составлял 98%. В 2006 году этот показатель существенно сократился — до 69%, в 2010-м — до 37%. К 2012 году белорусы возмещали уже 18% за потребленное тепло, столько же — в 2015 и 2016 годах.

Заметно сократился с 2003 года также и уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по электроснабжению. Так, в 2003 году этот показатель составлял 107%, то есть государство осталось в плюсе за оказанные услуги. Но дальше уровень возмещения стал падать. В 2006 году он составлял 86%, в 2011-м — 37%, в 2012-м — 32%.

Дальше белорусы стали больше возмещать за потребленную электроэнергию. В 2013 году этот показатель вырос до 53%, в 2014-м — до 82%, а в 2015-м — упал до 75%.

Напомним, в начале января Александр Лукашенко подписал указ о плановом повышении коммуналки, которым установили предельно допустимые тарифы. Установленный с 1 января тариф на услуги ЖКХ позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии, заявил ранее заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Напомним, в десятку самых дорогих товаров и услуг по итогам прошлого года вошли многие услуги ЖКХ. В целом коммуналка выросла на 16,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники