Топ-10 белорусских предприятий, работники которых рискуют остаться без части пенсии

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фонд социальной защиты населения озвучил список организаций, за которыми числится просроченная задолженность по обязательным страховым взносам. В нем 301 предприятие.

Больше всего предприятий-должников находится в Витебской области — 127, а меньше всего — в Гомельской области (7). Для сравнения: в Брестской области на начало апреля их было 18, а в Минской — 88. Не перечисленные своевременно нанимателем обязательные платежи в ФСЗН повлияют на размер начисленной работнику пенсии в сторону уменьшения ее суммы, отмечают в фонде.

К примеру, в Гомельской области на 1 апреля просроченная задолженность в ФСЗН — 1 миллион 930 тысяч рублей. При этом реальная просроченная задолженность — почти 360 тысяч рублей, остальная сумма — просроченная задолженность организаций, являющихся банкротами, а также находящихся в стадии ликвидации.

Напомним, работники этих предприятий рискуют оказаться в неприятной ситуации — столкнуться с проблемами в выплате трудовой пенсии: трудовой стаж и индивидуальный коэффициент зарплаты при назначении пенсии засчитывается только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Лидируют по просроченной задолженности в ФСЗН глубокские предприятия — сельскохозяйственное предприятие «Мерецкие» и «Глубокский комбикормовый завод». Суммы долга — почти 890 тысяч рублей и 867 тысяч рублей соответственно. На обоих предприятиях задолженность выросла, если сравнивать с данными на начало этого года.

Топ-10 организаций, которые больше всего задолжали в ФСЗН


Топ-10 белорусских предприятий, работники которых рискуют остаться без части пенсии
Топ-10 белорусских предприятий, работники которых рискуют остаться без части пенсии

В топ-10 предприятий — должников в ФСЗН также находится еще одна глубокская сельхозорганизация — УП «Константинов Двор».

В целом в «десятке» неплательщиков расположилось 8 предприятий Витебской области.

Отметим, что данные по должникам в ФСЗН представлены на 1 апреля нынешнего года. Организации к настоящему времени могли уже погасить задолженность.

К слову, на 1 июля 2013 года просроченная задолженность в ФСЗН была у 927 организаций. При этом в число должников входили в числе прочих Глубокский комбикормовый завод, Миорский райагросервис, Оршанский райагросервис, КУП «Докшицкий». Все эти организации входят в число 10 основных лидеров по задолженности в ФСЗН на начало апреля этого года.

Если предприятие не погасит просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники, отмечают в Минском городском управлении ФСЗН.

«В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии — уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии», — отмечают специалисты.

Ранее министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщала, что «в 2017 году достаточно остро стоял вопрос сбалансированности бюджета фонда (ФСЗН. — Прим. ред.)». Общая сумма поступлений фонда из всех источников составила в прошлом году 12,4 миллиарда рублей.

— К сожалению, для обеспечения своевременного финансирования всех расходов привлекались средства республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта в сумме 519 миллионов рублей. Также из республиканского бюджета были возмещены нестраховые расходы бюджета в сумме 718 миллионов рублей. Фонд активно работал с должниками. В результате задолженность по платежам в бюджет снизилась почти на 21 миллион рублей. Активно поработали Минская область, Минск, Брестская область. В Витебской области опять проблемы, задолженность выросла, — уточнила Ирина Костевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники