"Но Лукашенко никого не слушал..."

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: president.gov.by
Провал хоккейной сборной - это отражение деградации белорусской социальной модели.

На первый взгляд, ничего необычного якобы не произошло: спорт есть спорт, нередко даже сильные команды терпят фиаско. Но как-то в последнее время неудачи следуют одна за другой. Сначала сборная по хоккею не попала на Олимпиаду, сейчас вылетает из высшего дивизиона.

Однако главное - это тот общественный и политический контекст, на фоне которого произошел провал белорусского хоккея. Дело в том, что хоккей в Беларуси не просто один из видов спорта. Это важное направление государственной политики, идеологии, почти религия. (Руководитель Администрации президента Наталья Качанова заявила, что «хоккей - это идеология, которая может объединить нацию».) На него расходуются огромные для Беларуси деньги. Много лет продолжалась разрекламированная кампания строительства ледовых дворцов по всей стране, даже в райцентрах. Хоккеисты получают сравнительно высокие зарплаты. Ситуация в хоккее регулярно рассматривается на совещаниях у главы государства. В экстренном порядке председателем Федерации хоккея был назначен один из лучших администраторов в государстве, бывший министр сельского хозяйства, руководитель Гродненской и Минской областей Семен Шапиро.

Для Александра Лукашенко хоккей - это любимая забава, сфера особого внимания. Время от времени он лично им управляет. «Я персонально формировал олимпийскую сборную в Японию в Нагано», - хвастался он. Действительно, глава государства сам прилетел тогда на Олимпиаду 1998 года и давал установку перед игрой сборной. В 2010 году после Олимпийских игр он, недовольный выступлением сборной страны, объяснял непутевым хоккеистам, как надо играть: «Схватил шайбу, толкнул ее ногой, коньком, головой, рукой, чем угодно, и он затолкал в ворота, там разбирайся». Жаль, конечно, что на этот раз в Дании было некому научить белорусских хоккеистов правильно играть.

"Но Лукашенко никого не слушал..."

Одно из главных политических событий года в Беларуси - это международный рождественский хоккейный турнир, на котором «команда президента» почти всегда побеждает. Чтобы выделяться на площадке, Лукашенко играет в хоккей под № 1 или № 99. В государственных медиа турнир освещается как главное событие. На матчах обязаны присутствовать высокие государственные лица, члены правительства. Лукашенко действительно считает себя великим хоккеистом. Принимая поздравления с очередной победой на традиционном рождественском турнире, он скромно отметил:

«Спорт - большая дипломатия. Поэтому мы значительное внимание уделяем спорту. В том числе и поэтому была создана команда президента Республики Беларусь, о которой знают в каждом спортивном государстве планеты».


Наверное, вполне закономерно, что если социальная модель находится в кризисе, то в стране деградирует все: экономика, социальная сфера, образование, спорт. На самое дно опустился белорусский футбол. Вот теперь настала очередь хоккея.

Еще одна интересная закономерность. Прежде всего проваливается то, что объявляется государственным приоритетом и чем в ручном режиме управляет сам Лукашенко. Помните, как он взялся за деревообработку? Сколько было скандалов, кадровых землетрясений, даже судебных приговоров. Так вот сегодня большинство деревообрабатывающих предприятий - в безнадежных долгах.

То же самое можно сказать о хоккее. Когда началась кампания строительства ледовых дворцов в райцентрах, опытные люди говорили, что хоккей довольно дорогое удовольствие. Ледовые дворцы стоят очень много, поддерживать их жизнедеятельность - это непосильное бремя для бюджета. Все ледовые дворцы - неприбыльные объекты, забирают на свое содержание большую долю местных денег. Чтобы ребенок мог заниматься в хоккейной секции, нужно снаряжение стоимостью $ 500-1000. Хоккей - это игра для богатых стран. И странная ситуация: хоккеистов в Беларуси многие не любят. Их зарплаты на фоне обнищание народа раздражают людей.

Но Лукашенко никого не слушал. И оправданием таких затрат могли стать только успехи белорусских хоккеистов на международной арене. Однако это внутри страны можно годами рассказывать про отличные результаты в различных сферах. Но жесткий международный аудит в виде чемпионата мира в хоккее все поставил на свое место. Советский комментатор Николай Озеров в подобных случаях любил говорить: "Такой хоккей нам не нужен!»

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники