Игра слов: как восстановление экономики выдается за рост

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Власти нацелились наверстать уровень ВВП десятилетней давности.

В 2018 году в Беларуси планируется нарастить ВВП до млрд, заявил первый замминистра экономики Дмитрий Крутой.

Заявление прозвучало XI Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость».

При этом Дмитрий Крутой напомнил, что белорусский ВВП «на максимуме был в 2014 году и составил около млрд», а «к концу 2025 года поставлена задача нарастить ВВП до 0 млрд».

Чиновник также рассказал об успехах отечественного экспорта:

— Мы восстанавливаем присутствие на наших традиционных рынках с нашими товарами как в физических объемах, так и в стоимостном выражении.

В заявлениях высокопоставленного представителя экономических властей внимание цепляет несколько важных моментов.

В последнее время власти преподносят новости о наращивании объема ВВП, как свидетельство роста экономики. Хоть речь идет о банальном восстановлении прежних кондиций экономики.

Второй момент — млрд в историю ВВП Беларуси уже записаны. И произошло это в 2008 году. С тех пор у нас были и взлеты, и падения. Но факт остается фактом: спустя 10 лет мы все еще пытаемся наверстать упущенное, пока наши соседи отрываются вперед.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники