"Это не проект, а детский сад". На $ 1,4 миллиарда рискует обеднеть Беларусь из-за решения Лукашенко

Александр Фалейчик, UDF.BY

Фото: газета «Звязда»
Руководитель Беларуси выступил не только за модернизацию «Гродно-Азота», но и за строительство нового азотного комбината.

По словам председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, новый комбинат обойдется в более чем $ 1 млрд., а глубокая модернизации «Гродно-Азота» потянет на $ 400 млн. Окупятся ли вложенные деньги?


«Проект может вогнать страну в еще большую долговую яму»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук весьма скептически относится к проекту по развитию производства азотных удобрений. Он обратил внимание: сам Александр Лукашенко сказал, что проект не имеет двух основных компонентов: не просчитано, куда будут девать продукцию и по каким ценам в перспективе будут закупать сырье.

«Без этих двух ответов, это не проект, а детский сад. Расходуем полтора миллиардов долларов, чтобы сделать новые дорогие игрушки. Уже на этапе обсуждения на основании маркетинговой и коммерческой неподготовленности следует зарубить проект и не допустить выбрасывания огромных денег на ветер», – полагает Ярослав Романчук.

Экономист считает, что белорусские власти рискуют повторить все ошибки, что были сделаны при предыдущих масштабных модернизациях других отраслей.

«Видно, что лоббисты стараются, кредиторы стараются. Тот же Китай может предоставить кредитную линию. Китайские товарищи заработают свое на этапе строительства, а не на этапе коммерческой эксплуатации предприятия», – сказал Ярослав Романчук.

Он подчеркнул:

«Реализация такого неподготовленного проекта может вогнать страну в еще большую долговую яму с возможными экологическими последствиями».


Ярослав Романчук добавил, что был бы двумя руками «за», если бы в модернизацию или строительство нового комбината решила бы вложиться частная компания. Но ситуацию, когда государство одновременно выступает «и заказчиком, и подрядчиком, и строителем, и работодателем, и работником» он не считает нормальной.

"Это не проект, а детский сад". На $ 1,4 миллиарда рискует обеднеть Беларусь из-за решения Лукашенко


«Нужно быть скромнее. Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе»

Экономист Борис Желиба удивлен решением Александра Лукашенко. Ему предоставили на выбор два решения: или проводить глубокую модернизацию «Гродно-Азота» или строить новый комбинат.

«А он выбрал третий: и модернизацию проведем, и новый комбинат построим. Я не эксперт в азотных удобрениях, но, наверное, нужно быть скромнее. Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Тем более, как следует из слов главы государства, пока непонятно, кому мы будем продавать эти удобрения», – сказал экономист.

Борис Желиба добавил, что на этом поскользнулись при модернизации цементных заводов. Власти рассчитывали на российский рынок, но там параллельно открыли свои новые производства, причем по цене белорусские заводы оказались не конкурентоспособными. В итоге пришлось цемент и бетон направить на строительство МКАДа-2.

Аналогичная ситуация с модернизацией в деревообработке. Большинство из 9 предприятий, которые «Банк развития» взял на буксир, остаются убыточными.

«Порочна сама система централизованных мероприятий по модернизации. Берут бюджетные деньги, конвертируют их в валюту, и говорят директору: вот тебе миллионы, осваивай и попробуй только не освоить. Все делается из-под палки. А предприятие должно быть самостоятельным. У него должны быть собственники, которые все просчитывают, рискуя своим карманом», – отметил Борис Желиба.

Он также обратил внимание: несмотря на все провалы во время предыдущих модернизаций в правительстве остаются работать все те же чиновники. Так почему на этот раз результат должен быть другим?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники