"А я думаю: почему асфальт начали класть?" Могилев готовится к визиту Путина

belsat.eu


Во время встречи в Сочи Александр Лукашенко пригласил российского президента на Пятый форум регионов, который пройдёт в Могилеве 26-28 сентября. «Для вас это новый город. Белорусы и россияне достойно готовятся, чтобы провести форум на высоком уровне», – заявил Лукашенко.

Belsat.eu проверил, как областной центр меняется к визиту важного гостя.

Еще в начале года председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев сообщил, что благоустройству города в этом году отведут главную роль. Большинство горожан радуется, что город ремонтируют. Но не все знают, с чем связаны интенсивные работы.

Так что и за сколько ремонтируют в Могилеве?


Триумфальная арка

Триумфальную арку строят на въезде в Могилев с минского направления. Деньги на нее в добровольном порядке собирались в трудовых коллективах. Идея такой стройки возникла после слов Лукашенко, что Могилеву «не хватает блеска». Строительные работы выполняют работники «Дарсервиса» ДСТ-3. Стоимость строительства арки составляет около $ 750 тысяч.


Улица Якубовского

Кроме арки с минского направлении, ремонтируют и дорогу. Проводится капитальный ремонт с модернизацией улиц Якубовского на участке от ул. Сурганова до ул. Бялыницкого-Бирули, а также ремонт моста рядом с главным корпусом Могилевского государственного университета имени А. Кулешова.


Самый известный долгострой Могилева

Один из важнейших объектов, который делают до приезда Владимира Путина, – новый корпус Белорусско-российского университета. Срок выполнения – 1 сентября 2018 года. «Учебно-лабораторный корпус со спортивным комплексом на улице Ленинской в ​​Могилеве», как указано в паспорте объекта, еще не принял ни одного студента, а ему уже около 30 лет. Это самый известный долгострой Могилева, работы начались в 1989 году. Как известно, в стенах Белорусско-российского университета планируются встречи в рамках Пятого форума регионов Беларуси и России.

Чтобы достроить корпус до приезда Путина и при этом уложиться в бюджет, в начале года власти изменили проект. Вместо двух корпусов (учебного и спортивного) постановили строить один корпус со спортивной площадкой. При этом фундамент спортивного комплекса заложили раньше, поэтому пришлось его разбирать. По официальным данным, на завершение строительства требуется Br 9,6 миллионов.


Площадь Славы

Гордостью для всего Могилева и тем самым «блеском», которого не увидел здесь Лукашенко, должна стать восстановленая площадь Славы в центре Могилева.

Площадь закрыли на реконструкцию зимой: здесь меняют облицовочный кафель на мемориальном комплексе и тротуар. В городе объявили акцию: каждый может записать себя в историю на ближайшие 5 лет. Именно на такой срок распространяется гарантия на именной кафель, который собираются класть на площади Славы. За 65 рублей можно заключить договор с Управлением коммунальных предприятий, и ваше имя выгравируют на кафеле.


Лестница с фонтаном

Рядом с площадью Славы – еще один грандиозный проект могилевских чиновников: лестничный спуск и фонтан с площади Орджоникидзе в парк Подмиколье.

Строить эту лестницу приходил даже председатель горисполкома Владимир Цумарев во время субботника 21 апреля. Тогда он и сообщил, что красную ленту на этом объекте разрежут как раз на Пятом форуме регионов Беларуси и России в сентябре.

Известно, что только в 2018 году город потратил около Br 2 миллионов на частичное благоустройство парка вместе со стройкой лестницы и фонтана. В будущем план застройки предусматривает благоустройство всей территории Подмиколья, а также создание здесь футбольного поля и катка.


Старый город

Не осталась без присмотра и историческая часть Могилева. На пешеходной улице Ленинской уже месяц как восстанавливают фасад зданий.

Согласно планам, на Ленинской во время форума будут проходить ярмарки. Здесь же расположен и восстановленный музей имени Бялыницкого-Бирули, который торжественно откроют также в сентябре.

Срок сдачи большинства объектов в Могилеве – август 2018 года.

Форум регионов традиционно организует белорусский Совет Республики и российский Совет Федерации. Его основная цель – расширить контакты между регионами России и Беларуси. Мероприятия в рамках Пятого форума пройдут не только в Могилеве, но и в районных центрах –в Шклове и Горках.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники