Не платят взносы в ФСЗН, а людей нанимают. И кто им будет платить пенсию?

Маша Колесникова, Еврорадио

Фото: Сильные Новости
Фонд социальной защиты населения обновил список организаций, которые не платят взносы за своих сотрудников. Таких предприятий в Беларуси набралось аж 301, а их задолженности достигают 900 тысяч рублей.

Когда сотрудники этих организаций будут уходить на заслуженный отдых, их будет ждать неприятный сюрприз — минимальная пенсия в 103,5 рубля. И это после долгих лет работы!

Платит ли ваш работодатель взносы в ФСЗН? Проверьте в этом списке.

В Беларуси каждый работодатель должен заплатить 34% от зарплаты своего сотрудника в Фонд социальной защиты населения. 6% из них идёт непосредственно в ФСЗН, 28 — в пенсионный фонд. Ещё один "пенсионный" процент платит сам сотрудник. Если такие отчисления есть, человеку засчитывается страховой стаж. Потом он будет получать пенсию, исходя из продолжительности стажа и размера отчислений.

Организации, которые должны сотни тысяч рублей в ФСЗН, не только не спешат возвращать задолженности, но и... нанимают новых работников! Предупреждают ли их о том, что работа не пойдёт в страховой стаж и не будет засчитана при расчёте пенсий? Нет. Устраивая людей на работу, им обещают манну небесную.

ОАО "Торгуны", что в Докшицким районе, хвалиться доходами. Главный экономист предприятия Лилия Апанасевич хвалиться газете "СБ — Беларусь сегодня", что за последний год минусовую рентабельность удалось вывести на 13% плюса! При этом "Торгуны" должны Фонду социальной защиты 607895 рублей!

В общереспубликанском банке вакансий выясняем, что сейчас хозяйству нужен ветеринарный врач:

— Условия нужно обсуждать с руководителем, возможно, он сможет вас чем-то заинтересовать. Зарплата разная. У нас два комплекса и девять молочно-товарных ферм, — рассказывают на предприятии.

— Хочу уточнить по поводу налогов и выплат в ФСЗН...

— Естественно, всё это делается. И зарплата у нас вовремя выплачивается.

Не платят взносы в ФСЗН, а людей нанимают. И кто им будет платить пенсию?

Лучшие работники ОАО "Торгуны". Получат ли они трудовую пенсию? Фото: www.dokshitsy.by

Лиозненскому райагросервису нужен главный бухгалтер.

"Сразу могу сказать, что зарплата выплачивается несвоевременно, раз в три месяца. Не очень хороши дела на предприятии, — честно предупреждает меня женщина из телефона. — Взносы в ФСЗН? Конечно, платим. Это же государственное предприятие!"

Задолженность Лиозненского райагросервиса перед ФСЗН — 173795 рублей.

В ОАО "Жвирянка", что на Шарковщине, нужен повар. Оказывается, исключительно на летний сезон:

"С апреля по октябрь, — рассказывает женщина на том конце провода. — О зарплате не знаю, но контракт с вами подпишут, и выплаты в ФСЗН будут производиться: у нас платят за каждого человека".

ОАО "Жвирянка" должно ФСЗН 153041 рубль!

"Слуцкому агросервису" очень нужен зоотехник.

"Контракт, отпуск, больничные, взносы в ФСЗН... Конечно! Мы официальное предприятие!" — поощряет по телефону девушка. Хоть ты бери и переезжай в Слуцк!

Задолженность "Слуцкого агросервиса" перед ФСЗН — 488479 рублей.

Большинство организаций, с которыми мы разговариваем, хвалятся рентабельностью и зарплатами "вовремя". Но был бы такой "шоколад", если бы предприятия вовремя платили за своих сотрудников "пенсионные" взносы?

В списке должников — футбольный клуб "Крумкачы" (15 тысяч рублей), недавно модернизированный "Могилёвдрев" (40 тысяч рублей), минский универсам "Центральный" (12 тысяч рублей), ЗАО "Сивельга" (68 тысяч рублей) и даже белорусское представительство китайской компании "Корпорация Сюань Юань", которое строило, да так и не достроило завод по производству картона в Добруше (142 тысячи рублей).

Самое печальное, что найти управу на должников государство не может, хотя министр труда Ирина Костевич и уверяет Еврорадио, что с предприятиями ведётся работа:

"Мы боремся с этим. Реестр неплательщиков, не уплачивающих взносы за своих работников, есть на сайте Фонда. Каждое предприятие там есть. И есть механизмы [взыскания], они закреплены в законодательстве".


Об этом списке, госпожа Костевич, мы хорошо знаем. Только вот не работают "механизмы", если в нём аж 301 предприятие, их суммарная задолженность достигла 27,3 млн рублей. А крайними в итоге окажутся простые люди, которые будут получать минимальную пенсию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники