Завод, который взорвался под Минском, накануне выставили на продажу


Фото: kp.ru
Как удалось узнать «Комсомолке», некоторое время назад завод «Алкид» выставили на продажу.

В распоряжении редакции оказалась презентация с подробным описанием завода и бизнеса компании. Есть описание взорвавшегося цеха: 850 квадратов, каркас из металлоконструкций, стены из утепленных сэндвич-панелей, высота потолка – 12 метров. Также на предприятии есть трехэтажный административный корпус (он не пострадал), склад и подземные резервуары для хранения легковоспламеняющихся жидкостей – всего пять емкостей.

Резервуары находятся снаружи основного цеха, они не пострадали.

В презентации сказано, что предприятие находится в собственности единственного собственника.

Как удалось узнать «Комсомолке», собственник предприятия – это его директор Владимира Сохадзе. Он сейчас находится в больнице в месте с еще тремя пострадавшими, так как лично помогал тушить пожар. Двое из пострадавших в тяжелом состоянии в реанимации.

Владимир Шалвович Сохадзе – кандидат технических наук, в 2011 году по итогам республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли» он был удостоен звания «Руководитель года».

Указано, что цена, которую просят за завод «Алкид» – договорная. Неофициально известно, что речь шла о 6 миллионах долларов.

«Комсомолка» связалась с представителем завода, но тот отказался от каких-либо комментариев.

Напомним, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Как рассказывают очевидцы, взрыв был достаточно сильный.

- В момент взрыва я находился буквально в нескольких десятках метров, стоял лицом к этому цеху и разговаривал по телефону, - говорит Юрий, который работает на соседнем предприятии. - Взрыв был очень сильный, реально было страшно. Куски стен цеха буквально прошили сетку забора, повсюду разлетелись обломки… Пожарные приехали через 10 минут и стали тушить.

Напомним, все случилось во вторник, 22 мая, на заводе «Алкид» - это под Минском, в Королев Стане. Завод производит битумно-полимерные эмульсии и мастики. По предварительной версии, взорвалась емкость с ацетоном.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter