Чиновник из Гродно раскрыл секретный документ по БелАЭС

Еврорадио

Фото: svaboda.org
Гродненский областной суд начал рассмотрение дела заместителя директора "Гродноэнерго" по капитальному строительству Станислава Сковородцева. Чиновника обвиняют в получении взятки в крупном размере, а также в раскрытии секретных документов, касающихся БелАЭС. По делу проходят 27 свидетелей, передает Радио "Свобода".

Согласно обвинению, чиновник получил взятку от поставщика электротехнического оборудования. Коррупцию обнаружили через сотрудников КГБ. В 2014-2017 годах Сковородцев, как заявляет следствие, помогал фирме "Белтехпромэнерго" побеждать в тендерах по поставке оборудования. Общая сумма взяток составила около 14 тысяч рублей. Также он якобы передал копию служебного документа лицу, не имевшему права его видеть.

Станиславу Сковородцеву 47 лет. У него есть семья, совершеннолетняя дочь. В "Гродноэнерго" начал работать в 2001 году как начальник службы электрооборудования. В 2012 году назначен заместителем директора по капитальному строительству. На этом посту он отвечал за управление капитального строительства и управление по выдаче мощности с АЭС. Имел доступ к секретным материалам предприятия.

Задержали его сотрудники КГБ во время оперативного эксперимента, в ходе которого чиновнику передавали очередную взятку. Тогда же он показал Юлии Пашковской, которая давала взятку, секретный документ. С сентября 2017 года Сковородце находится под стражей.

На суде экс-чиновник признал, что несколько раз брал взятки на общую сумму около 14 тысяч рублей и показал секретный документ. Он заявил, что не помогал компании "Белтехпромэнерго" побеждать в тендерах, но советовал снижать цены, так как это выгодно самому "Гродноэнерго". При необходимости он также уточнял для представителей компании определенные технические характеристики оборудования. Он удивлен, что другие компании готовили заявки на торги, не обращаясь к нему за этими уточнениями. Деньги, по его словам, ему платили за технические консультации.

Когда началось рассмотрение дела по раскрытию служебной тайны, судебное заседание перевели в закрытый режим. До того, однако, Сковородцев успел рассказать, что сделал для себя копию документа с грифом "Секретно", чтобы было проще работать. Почему он показал документ Пашковской, чиновник объяснить не смог — сослался на своё тяжелое психофизическое состояние.

За взятку в крупном размере Сковородцеву грозит до 10 лет лишения свободы, за разглашение служебной тайны — три года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники